都月満夫の絵手紙ひろば💖一語一絵💖
都月満夫の短編小説集
「出雲の神様の縁結び」
「ケンちゃんが惚れた女」
「惚れた女が死んだ夜」
「羆撃ち(くまうち)・私の爺さんの話」
「郭公の家」
「クラスメイト」
「白い女」
「逢縁機縁」
「人殺し」
「春の大雪」
「人魚を食った女」
「叫夢 -SCREAM-」
「ヤメ検弁護士」
「十八年目の恋」
「特別失踪者殺人事件」(退屈刑事2)
「ママは外国人」
「タクシーで…」(ドーナツ屋3)
「寿司屋で…」(ドーナツ屋2)
「退屈刑事(たいくつでか)」
「愛が牙を剥く」
「恋愛詐欺師」
「ドーナツ屋で…」>
「桜の木」
「潤子のパンツ」
「出産請負会社」
「闇の中」
「桜・咲爛(さくら・さくらん)」
「しあわせと云う名の猫」
「蜃気楼の時計」
「鰯雲が流れる午後」
「イヴが微笑んだ日」
「桜の花が咲いた夜」
「紅葉のように燃えた夜」
「草原の対決」【児童】
「おとうさんのただいま」【児童】
「七夕・隣の客」(第一部)
「七夕・隣の客」(第二部)
「桜の花が散った夜」
北海道の居酒屋と言えば「ホッケ」えおイメージする方も多いのではないでしょうか?
ホッケの開きは美味しいですからね。
ホッケには「真ホッケ」と「縞ホッケ」があります。
北海道近海でとれるホッケ(真ホッケ)は生でも出回っています。フライにするととてもいしいです。
ホッケは漢字で「𩸽」と書きます。
漢字の「𩸽」は日本で作られた国字で、幼魚の体色が美しい青緑色をしており、群れで泳ぐと花のように見えることに由来します。他にも、産卵期のオスがコバルト色になり、鮮やかな唐草模様が見られることに由来する説もあります。
■真ほっけ」は、北海道広域で漁獲 真ほっけの漁獲海域
「真ほっけ」は主に北海道で獲られています。この他、東北の一部や新潟県、石川県などでも水揚げはありますが、日本国内の水揚げ量を比べると、北海道が90%以上を占めているので、出回っている国産「真ほっけ」はそのほとんどが北海道産となります。
ただし、北海道はとても広いため、一口に北海道産といっても、道東と道北ではその環境が違います。日本最北端に近い礼文島(れぶんとう)、道東にある世界遺産・知床の近くにある羅臼町(らうすちょう)、北海道を菱形に例えると下の角に近い日高町や広尾町、札幌のすぐ近くにある小樽・積丹(しゃこたん)の漁場、積丹からぐるりと日本海側を南下して函館近辺の漁場など、北海道の周囲ほとんどがほっけの漁場となっています。
「真ほっけ」はそのほとんどが、北海道内で消費されます。ただし、最近では冷蔵技術の発達があり、関東などで生の「真ほっけ」が入手できることもあるそうです。また、生ではなく、糠漬けや開きなどは通販で北海道のものを直接購入すれば、北海道外でも「真ほっけ」をいただくことができます。
■縞模様だから「縞ほっけ」 縞ほっけ パックにされているものは、開いた身の内側が上になっていることが多いため、あまり意識している方は多くないかと思いますが、実は「縞ほっけ」の皮には縞模様があります。やや薄い褐色の地色に暗色の縞模様が入っているのが「縞ほっけ」です。
■「真ほっけ」はまだら模様 真ほっけ 背の部分に灰色がかった茶褐色のまだら模様が入っているのが「真ほっけ」です。ただし、「真ほっけ」はまだら模様というよりも、背から腹にかけて濃淡のグラデーションに見えることも多いです。
パック詰めされずに売られているものがあれば、ぜひ皮の模様を確認してみてください。パックに入っているものでも、焼く前にちょっと皮の色合いを確認してみれば、縞模様のあるなしが判別できます。
■「真ほっけ」と「縞ほっけ」の味の違い ロシア、オホーツク海で獲れる「縞ほっけ」は脂のりがよく大ぶりなものが多いです。脂があるということは、焼くとよりジューシーなのは「縞ほっけ」、身が柔らかいのも「縞ほっけ」になります。そして「真ほっけ」ももちろん、北海道近海という北の海で育っているので、「縞ほっけ」には及びませんが充分に脂はのっています。「縞ほっけ」よりもやや控えめの脂が上品で、「真ほっけ」を好む方も多いですね。
もともと身のしっかりした白身魚ですが、「縞ほっけ」が脂で柔らかいのに対し、「真ほっけ」はほどよい脂で引き締まった白身の味を楽しむことができます。そのため、「真ほっけ」のほうが、魚の身そのものの味は良いと評する方も多いです。
もちろんどちらが美味しいかは、どちらを好むかの問題なので、機会があれば食べ比べてみるのも面白いのではないでしょうか。
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腹を割って、中のものをさらして干からびたところで、やっと味が出る。
#StandWithUkraine
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