「向日葵(ヒマワリ)」を描きました。
自宅のひまわりは2.5mほどあります。
春に「大輪向日葵」を買ってきて植えました。
発芽率が悪く3本しか芽が出ませんでしたが、何とか咲きました。
夏と言えば「向日葵」なので描いておきます。
ひまわりは北アメリカが原産の植物です。 先住民のアメリカ・インディアンは儀式の際に使用したり、食料にしていたようです。アリゾナやニューメキシコ付近では5000年も前から栽培していたという記録もあります。 日本には、17世紀頃に中国から観賞用として渡ってきました。
当初はひまわりという名前ではなく、「丈菊(ジョウギク)」と呼ばれていたそうです。 |
ひまわりの種の栄養 ひまわりの種には、葉酸、ビタミンE、鉄分、亜鉛、ビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンB12、マグネシウム、カルシウム、カリウム、トリプトファン、リノール酸など幅広い種類の栄養分が含まれています。
ひまわりの種の効果・効能 ひまわりの種に含まれるリノール酸という不飽和脂肪酸は、血中コレステロールを減らし、血行をよくする働きがあります。そのため、ひまわりの種をよく食べるアメリカでは、生活習慣病や高血圧、動脈硬化を予防する食材とされています。 また、ビタミンEが豊富に含まれ、体内の細胞の老化を防ぐ抗酸化作用がります。アンチエイジングや冷えの解消、美肌効果があり、更年期障害の改善にも効果が期待できます。 さらに、造血作用や細胞の生まれ変わりを助ける葉酸も多く含まれ、貧血防止や免疫力を高める効果もあるといわれています。 他には、セロトニン不足による睡眠障害やうつ病を防ぎ、口に含んで殻を割ることで外皮に含まれるオリザノールがリラックス効果が期待できます。 |
#StandWithUkraine
私には必要な養分ばかりのようです。
ビタミンE,ビタミンB12はなどはお医者さんから処方してもらって服用しています。
ひまわりを食べていればお医者さんにかからなくてよさそうですね。
どうやって食べるのですか。
この前ひまわり畑を見に行きました。なんでこんなもの栽培しているのか不思議でした。
そうですね、薬にするために栽培しているのかもしれませんね。
きれいな夏ですね(*^。^*)
2.5m!
大きく立派に育ちましたね^^
観賞用には毒があるものもあるので注意が必要です^^
したっけ。
大きく育ちました^^
したっけ。
いいですね
ご自宅には2.5mのひまわりがあるんですね
すごい!
と返事してしまうような元気なヒマワリの絵
に元気が出ます。
したっけ。
したっけ。