師匠は「新生姜」を描いてきました。
師匠は牛糞と鶏糞を買ったそうです。庭の土に混ぜて耕すそうです。
師匠はこまめに野菜を作ります。
私は手間のかかる野菜作りは苦手です。
師匠は、私の母の入所生活がうまくいくといいですねと言ってくれています。
師匠! まだ面会は玄関のガラス越しにしかできないのでできていませんが、職員さんの話では、案外順応しているようです。
家では寝てばかりいましたが、トランプとか体操とか、色々とやっているようです。
スマホで職員さんがアップした写真や一日の様子を見ることができます。
しょうがと新しょうがの違いは? しょうがといえば、年間を通して見かける黄色っぽいゴツゴツとした形のものを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。画像のような夏にだけ店頭で見かける、先がピンク色をした白っぽいしょうがは、新しょうが。このふたつ、一体違いは何でしょう?
実はしょうがと新しょうがは、収穫時期が違うだけで同じもの。春に植えて夏のうちに収穫したものが新しょうがで、秋に収穫して数カ月貯蔵してから出荷するものが、いわゆる一般的なしょうがです。
通常出回っているしょうがが繊維質で辛味が強いのに対して、新しょうがは辛味が少なく水分が多いのが特徴。お寿司屋さんのガリ(甘酢漬け)には新しょうがが使われます。 |
師匠! 今回は「野菜」ですね。
私は「ピーマン」を描きます。
ピーマンは必ず冷蔵庫に入っていますが、時々忘れられて変色します。
↑師匠が私にくれた絵手紙
私が師匠に送った絵手紙↓
したっけ。
#NO WAR #STOP PUTIN
#StandWithUkraine
■昨日のアクセスベスト3
生姜大好きなので甘酢と甘みそに漬けてます。
ピーマンも墨絵で描かれると
趣があって素敵ですね^^
新ショウガもピーマンも良い所ついてますね。
すごく雰囲気出てます。
確かにどちらも冷蔵庫で忘れられる時が有ります。
甘酢漬け! いいですね。
今、墨にハマっています^^
したっけ。
冷蔵庫の点検はこまめにした方がいいですね^^
したっけ。
ピーマンは冷蔵でも普通の野菜より日持ちが良くて
なかなか黄色にはならないなぁ(*´з`)
もっとも買う量が少ないので
すぐ食べきりますが
家は家族それぞれが買ってきて、複数袋あることがあるので、良く残ります^^
したっけ。
黄色くなっちゃいますか?
炒めて冷凍庫!
それは忘れませんか?
新生姜の先っぽは赤いですよ^^
したっけ。