徐々に気温も下がってきて、温かい飲み物のおいしい季節になってきましたね。
朝の目覚めの一杯に、お仕事や家事の休憩に、秋の夜長の読書のお供に…日々の暮らしのほっとするひと時です。
そこで質問です。あなたはコーヒー派?紅茶派?
その他にも、こんな飲み方がおいしいよ!などありましたら、ぜひお聞かせください。
コーヒー派ですよ。それも、「モカ」専門。なので「モカ」のウンチクを・・・。
モカコーヒーの産地はアラビア半島南西部にあるイエメン共和国の山岳地帯とアフリカ大陸北東部にあるエチオピアの高原高地です。
イエメンの主な産地は首都のあるサナア州、ホデイダ州、タイズ州の標高1,000mから3,000mの山岳地帯です。
「モカ」とはイエメンの南西岸、紅海に面する小さな港町の名前です。昔、アラビアで産出されたコーヒーはこの港から船積みされたので、港の名に因んで「モカコーヒー」と呼ばれました。
実はこの「モカ」はコーヒー発祥の地であるという事を、ご存知でしたでしょうか?
大昔は、イエメン共和国の港町として栄えた歴史があるようです。
ちなみに、このモカは、コーヒーの原種ともなっています。
2008年に、基準値を超える有害な成分が検出された事から輸入が規制されており、現在、日本では、非常に入手困難な品種のひとつでもあります。
さて味の方はと言うと、モカコーヒーは、フルーティーなアロマと、強い酸味が特徴とされていて、私はストレートで素材そのものの味を楽んでいます。酸味がたまらないのです。
このストレートで味を楽しむとされている、イエメン産のコーヒー豆は、「モカ・マタリ」という名称になっており、イエメン北西部が産地になっています。中でもサナア州のバニー・マタル地方で算出される「モカ・マタリ」は世界的に最高級のコーヒーの1つに数えられます。
ちなみに、ブラックコーヒーというのは本来ミルクを入れないコーヒーのことです。ですから、砂糖を入れてもミルクを入れなければブラックなのです。色ですから・・・。
したっけ。
私もそうです(^^ゞ
もちろん、ストレートで!
コーヒーをいれる時のあの香りもいいんですよねぇ^^
でも、紅茶も大好きです♪
体を温めたいときは紅茶。
ほっとしたい時はコーヒーをいただいてます♪
シシャモの天ぷら、おいしそうですね!
いつもありがとうございます♪
コーヒーにこだわる方がいて喫茶店でサイフォンがいいと
言う方とかいますが、どこの喫茶店のコーヒーが美味しいからと言われ誘われますが、コーヒーにこだわりがなく
まして喫茶店が嫌いで、バスの待ち時間つぶしで寄るくらいです。
朝起きてインスタントコーヒーを一杯飲むくらいです。
おや、モカ好きですか?
私は紅茶はほとんど飲みません。
シシャモは、本当はさっと炙ったのが一番。たまにはてんぷら・・・。
したっけ。
私も昔はこだわってサイフォン使っていました。
今は面倒なのでドリップしています^^
したっけ。
私は断然珈琲派です。
でも豆にこだわりが無く、まだ色々試している段階です。モカ、好きですよ。
砂糖入れてもブラックとは何とも不思議な感じですね。
本来はミルク無しですが、今は砂糖無しになっちゃいましたね^^
したっけ。
ずっと、紅茶かお茶でした(^^)
コーヒーって飲み始めると、もう飲まないといられなくなりますね。
お砂糖をいれても「ブラックコーヒー」・・・
本当だ!(爆笑)
砂糖を入れてもブラックコーヒー!!
色が黒いままだから、なるほど、確かに♪
私は、味覚がおこちゃま(笑)なので
ココアでお願いします。。。(●^o^●)
こう見えても
ブラック派。
みんなに似合わないと言われてる。
お砂糖3杯くらい入れそうな顔してるらしいww