昔、使った鏡は銅で作られており、丸い形をしていました。丸い形は心臓をかたどったものとも言われ、鏡は魂を写し出す神器でもあることから非常に大事にされます。鏡餅は丸いお餅という意味です。
鏡餅が二段に重なっているのは、円満に年を重ねるという意味でしょう。また大小の餅は陽の太陽と陰の月を表し福徳重なるという意味もあります。年神様に1年無事であったことを感謝する気持ちを込めて飾る行為は、歴史のある日本人固有の文化です。
鏡餅は、大小の丸い餅を重ねて出来ており、橙〔だいだい〕、譲葉〔ゆずりは〕、昆布、裏白の葉(※)などで飾られます。古来、お餅は歳神様のご神体であると考えられていました。また、餅は"望月〔もちづき〕(満月)"に通じ、その丸い形から家庭円満を象徴するとも考えられており、縁起物としてお正月に飾られるようになりました。
1月11日の鏡開きの日は、神様にお供えしたお下がりをいただく行事です。
昔は、鏡開きは「松の内」が終わった後、1月20日に行われていました。
しかし、徳川家光が亡くなったのが4月20日で、1月20日を忌日として避け、1月11日に行う風習が徳川幕府のある関東を中心に広まりました。
また、鏡開きの日にちの変更に伴い、元々全国的に1月15日までだった「松の内」の期間も1月7日に変更されました。
これは、「松の内」の期間のうちに鏡開きをすること、つまり、「鏡開きの後もお正月飾りを飾っておくこと」がおかしいとされたためです。
この風習が正確に広まらなかった関西の地域が、1月15日に鏡開きを行っているそうです。
松の内とは・・・門松、しめ縄などお正月飾りを飾っておく期間。一般的には関東は1月7日、関西は1月15日までです。 |
飾っておいて硬くなったお餅を金槌(かなづち)などで叩き「開き」ます。鏡餅は、一般的に木槌で開くと縁起が良いとされています。
鏡餅には歳神様が宿っているので、神様とも縁を切らないように「割る」や「砕く」とは言わず「開く」と、縁起のよい表現を使います。また、鏡餅を食すことを「歯固め」といいます。これは、固いものを食べて歯を丈夫にし、歳神様に長寿を願うことからと言われています。
※裏白の葉…シダの葉のこと。表面は緑色だが、裏面は白く、裏を返しても色が白いことから、心に裏が無いことや清廉潔白意味します。また、白髪になるまでの長寿を願う意味もあります。
開いた鏡餅はどうしていますか?
昔は丸餅を重ねていたので砕いてかき餅にしていただいていました。最近は買ってきた物なのでパックされた角餅が入っています。これをお汁粉でいただいています。
したっけ。
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元気ビンビンですね。
ご無沙汰してた間も、コメントありがとうございました。
<m(__)m>
え、どこが?
ご無沙汰し過ぎだよ^^
したっけ。
こちらは丸餅です。
お昼にお汁粉にしてお腹いっぱいヽ(^。^)ノ
幸せで眠くなってました^^
湿度の関係で丸めた餅は空気が入っているので乾燥している東日本では剥がれてしまうそうです。
お腹が膨れるとまぶたが重くなるのはみんな同じですね^^
したっけ。
したっけ。
鏡餅、プラスチックケースに入っています。
昔はカチカチのお餅を割ったのですが、それも昔
のこと。
ぜんざいなども食べませんし。
昨年、かき餅にしようと、外に干していたら、全部カラスに食べられた!(笑)
間抜けな鬼です!(笑)
それを汁粉でいただいています^^
したっけ。
カラスに食べられた?
鬼とは思えない^^
したっけ。