雑学クイズ問題 日本で最初のカレーの具材とは? A.鶏 B.カエル C.スッポン D.ヘビ 答えは記事内で解説しています |
カレー インドを中心に中近東から東南アジア一帯で用いられる混合香辛料。またそれで味つけした料理をいう。カレーは南方インドのタミル語で〈スープの具〉を意味するカリが語源とされる。 百科事典マイペディアの解説 |
■日本の初めてのカレーレシピ
まずは、日本で最初に家庭向けに発表されたカレーレシピはどんなものだったのでしょうか?
日本で最初にカレーレシピが発表されたのは、明治5年(1874年)発刊の「西洋料理指南」に記録されています。
「葱一茎生姜半箇蒜少許ヲ細末ニシテ牛酪大一匙ヲ以テ煎リ水一合五タヲ加へ鶏海老、鯛、蠣、赤蛙等ノモノヲ入能ク煮後「カレー」ノ粉一匙ヲ入煮ル1西洋一字間巳ニ塩ニ熟シタルトキ加ヘ又小麦粉大匙二ッ水ニテ解キテは入ルベシ」(『西洋料理指南』)
現代語にすると、ネギ、しょうが、ニンニクのみじん切りをバターで炒めて水を加え、エビ、カキ、鶏、カエルなどを入れて煮こみ、カレー粉を加えたら、さらに一時間煮て塩で味を整え、水溶き小麦粉を入れる、となるそうです。
今から150年前から日本ではカレーが食べられていたのです。驚きです。
更に、現代でいうところのレシピというものも存在していたのです。
■当時のカレーの具材はなんと!
当時のカレーの具材についてですが、鳥肉にエビに・・・ここまでは普通ですが、なんとアカガエルを具にするように、レシピに記載されていたようです。
海外では食べられるカエルですが、日本ではあまり食材としては食べないので気持ちが悪いですが、そう書かれているそうです。
カレー発症の地インドでも、カエルをカレーの具材にする文化は無いそうです。
■日本にカレーを伝えたのはインドではない
日本にカレーの調理法や文化を伝えたのは、インドでは無いそうです。
では、どこの国なのでしょうか?
意外かもしれませんが、日本にカレーを伝えたのはイギリスです。
では、イギリスではカレーにカエルを入れているということでしょうか?
しかし、これも違うようです。
イギリスのカレーはビーフやポークを使うのが一般的です。
そのため、日本に伝えられたカレーも、もちろんカエルを具材にする調理法は伝えていません。
■どうして日本のカレーにはカエルが?
インドからもイギリスからもカエル入りカレーは伝えられていません。
では、どうして日本の初期のカレーにはカエルが具材として入っていたのでしょうか?
それには、当時の日本と世界の食文化の違いにありました。
当時の日本では、ビーフやポークを食べるという食文化が根付いていませんでした。
その時にビーフやポークの代わりにカレーに入れられていたのが、カエルということでした。
確かに、カエルは簡単に手に入って、具材にもしやすそうです。
■カエルの味とは
食感としては、鳥肉に似ていて、味は特にしないそうで、さっぱりとしていて食べやすいようです。
日本ではあまり馴染みがありませんが、中国やイタリアでは一般的に食べられているそうです。
雑学クイズ問題解答
雑学クイズ問題の答えは「B.カエル」でした!
これからおたまじゃくし泳ぎ出す季節ですね。子どもの頃よく獲ってきてカエルになるのを観察していました。
したっけ。
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安物の鳥肉より美味しいよ。
脚が並んで出てくる。
私には食べられませんでした^^
したっけ。
そのころかなあ、祖父に鶏の天ぷらと言われて食べたら、それは食用蛙だと教えられて戻したことがあります。
ゲテモノ食い(一時期流行ったような、、)でそういうのを出している食堂が新宿にあるよとおしえられたことがありますが行かなかったわ。
私もカエルは嫌です~^^
したっけ。
アマガエルではなくアカガエルですよ。
体長5㎝ほどがそうで食用にされていたそうです。
食べたくなった。カエルで試して~^^
したっけ。
しかもアマガエル・・・
もうびっくりです。
今の時代で良かった(笑)
カレーは大好きです~カレーを食べると何故か元気が出そうです!!
カエルって食用ガエルは今でも食材に有りますよね~
その食用ガエルだったのかな?使ってたのは・・・
イクラなんでもアマガエルは・・・・・(^_^.)
我が家はカレーは何時も牛肉を入れたカレーが好きです~ 外で食べると何故か胸焼けする甘姫です~
そう言えば最近カレー作ってない・・・食べたくなった~
しかし、食は習慣というものが左右しますね。
普段食べないものは、食べたくない。
オーストラリアの先住民族アボリジニは芋虫を食べるそうですよ。
今も食べているのかは分かりませんが・・・。
日本だって、イナゴや蜂の子を食べる地方もありますからね^^
したっけ。
食べ慣れてないだけなんですけどね。
芋虫なんかも食べている民族いますよね。
聞くところによるとおいしいとか・・・
カエルは、一時居酒屋メニューにありましたよ。
足が塩焼きで出てくる。
私は食べられませんでした^^
したっけ。
子どものころ魚肉ソーセージのカレーを食べたことがありますよ^^
したっけ。
したっけ。
姿を想像してしまうと嫌ですね。
オタマジャクシは子どもの頃よく獲ってきましたね^^
したっけ。
インドでは特にカレーはないそうです。
日本に北インド人がカレールーを買って帰るそうです^^
したっけ。
鶏肉そっくりだけど、鶏肉って言うよりヒヨコのお肉に近い柔らかさ~
美味しいですよ。
九州の郷土料理に有ります。
チキンカレーのような味
だったのでしょうね・・・。
TV「ひよっこ」で、昭和30年代の茨城
カレーに、魚肉ソーセージ
入れてたので、
ひゃあ~~~!!!
おどろきましたあ。
・・はなこころ
カエル~~~!
いくらさっぱりとしていて食べやすくっても嫌です~^^;
私もよくおたまじゃくしを獲ってきて
金魚すくいみたいにして遊んでました(*^^*)
いつもありがとうございます♪
今から150年前から日本ではカレーが
食べられていたのに驚きですね。
更に現代でいうところのレシピという
ものも存在していたんですね。
当時のカレーの具材についてですが
鳥肉にエビにここまでは普通ですが
なんとアカガエルを具にするように
日本にカレーの調理法や文化を伝え
たのはインドでは無いんですね。
どこの国なのでしょうか?
意外かもしれませんが日本にカレーを
伝えたのはイギリスなんですね。
ではイギリスではカエルはいれない
んですね。