2月16日は「寒天の日」です。日本一の寒天の産地、長野県の茅野商工会議所と、長野県寒天水産加工業協同組合が制定した日です。
日付は2005年2月16日、テレビの全国放送(NHK「ためしてガッテン」)で寒天が健康食品として紹介され、その後の大ブームにつながったことと、天然製造の寒天は、この時期に大詰めとなることなどから決められたものです。
冬の寒い時期に製造される「ところてん」ということから「寒天」という名前がついてと言われています。
寒天が誕生したのは、17世紀の中ごろ江戸時代の初期だそうです。 京都の伏見にある旅館の美濃屋太左衛門が、トコロテンを寒い外に放置してしまったことで、偶然発見されたものです。
当時、参勤交代で江戸に向かう途中だった薩摩藩の島津家が、この旅館に泊まることになり、旅館の主である美濃屋太左衛門は、そのことを名誉に思いはりきって料理を作りもてなしたそうです。 その中の一つにテングサを煮て作ったトコロテンの料理がありました。 島津家が宿を後にして、ホッとしたのかトコロテン料理は外に放置され数日間忘れられたままになりました。 そのことに気付いた美濃屋太左衛門がトコロテンを見にいくと、トコロテンが自然乾燥し白くて美しい干物になっていたそうです。
これを煮てみたところ味もよかったということで新たな食品として認識されたそうです。 これが寒天の誕生になります。
名前の由来については、この寒天を食べてみた隠元禅師が精進料理の食材として使えると考え、名前をつけたのだそうです。 「寒空」や「冬の空」を意味する漢語の寒天に寒晒心太(かんざらしところてん)の意味を込めて、寒天としたそうです。 |
面白いですね。「寒天」は「心太(ところてん)」を放置したことで偶然できたものだったのです。
したっけ。
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それはすごいですね。
作り方は初めて知りました。
きっと美味しかったでしょうね^^
したっけ。
白くなります それを大鍋に入れ煮ますと
ところてんが出来ます
子供の頃 母が作ってくれたところてん
懐かしい響きと味を思いだしてます^^
ありがとうございます。
心太は苦手ですか~。
そうですよ。天草という海藻から作ります^^
したっけ。
調べて見ると意外なことが分かりますね^^
したっけ。
似てますね。
時々ガッテンを見ます。
ところてんは苦手です(;^_^A
寒天はゼリーなどに昔から使いましたね。
今はお土産品で、お味噌汁へ直接入れるのを購入です。
海藻なのですよね!?
寒ざらしところてんの略だったのにもびっくりだけど、海に縁の無い京都発だったんですねぇ。
ありがとうございます。
よく名前がわかりましたね。
そうなんですよ。
偶然で寒天ができたというのは面白いですね。
今では和菓子にも欠かせませんね^^
したっけ。
名前を知らないので調べました^^
捨てたトコロテンが寒天に。
おもしろいですね^^
以前はよく寒天でスイーツ作ってました。
おいしいですね^^