年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

欠品しそうで

2011年07月29日 | 築地市場にて
いい加減なデマでそれでなくとも熱中症予防とかで梅干しの売れ行きは良い。今年の梅が梅干しとなって市場に出回るには10月になるだろう。昨年のように9月まで暑いと売場で欠品することもありうる。
 高血圧の敵である塩分の取り過ぎから、戦後の食生活の改善運動で漬物はいつも攻撃されていた、今販売されている梅干しの中には海水の塩分ほどになっている物があって昔の塩分20%もあった梅干しの事を思い出すと加工技術の進歩に驚く。甘みの強いはちみつ梅干しは邪道と思うが理屈を言っても売れなければ正論にはならない。

比較的に談合のない業界で梅干しがカルテルの疑いで調査されているが今年の梅干し原料の高騰はどう判断するのだろうか。
コメント
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