4月1日より、残留放射能の出荷制限数値が漬物は100ベクレル以下の部分となった。放射能検知器の知識のない人が1万円程度からあるから簡単といっていたが講習を受けた私はゲルマニウム半導体検出器(1台数千万円)を使用しないと正確な数値は出ないと教えた。東京都は簡易な検知器で(1台300万円から500万円程)で計測し、怪しい放射能数値の高い検体のみをゲルマニュ-ム半導体検知器を使うという。このGE検知器は維持管理に液体窒素を週1回程補充しなければならないという。他の検知器だと放射能を検知していても、自然界にある放射能とセシウム137から出ている放射能と区別がつかないという。
100ベクレルという数値は気休めの数値でこれより多く出ても少なく出ても安心は得られない。因果関係が証明しにくい数値とも言える。築地市場であった放射能に関する講習会では受動喫煙の方が500ベクレルの放射能食品を食べるより発ガンの可能性が高いという。
多分4月からお茶とか干しシイタケ等の乾燥した食品の数値は下がり(水に戻した状態で計る)規制から外れるだろう。
外食産業から、放射能の検査を要求されているが、1万円から200万円程度の放射能検知器で計測しても安全の証明にはならない。年々放射能の数値が下がるので、あと数年後には大部分の検査機器は邪魔な施設装備となるのは確実である。残るのは食物循環で放射能が蓄積する食品となる。
100ベクレルという数値は気休めの数値でこれより多く出ても少なく出ても安心は得られない。因果関係が証明しにくい数値とも言える。築地市場であった放射能に関する講習会では受動喫煙の方が500ベクレルの放射能食品を食べるより発ガンの可能性が高いという。
多分4月からお茶とか干しシイタケ等の乾燥した食品の数値は下がり(水に戻した状態で計る)規制から外れるだろう。
外食産業から、放射能の検査を要求されているが、1万円から200万円程度の放射能検知器で計測しても安全の証明にはならない。年々放射能の数値が下がるので、あと数年後には大部分の検査機器は邪魔な施設装備となるのは確実である。残るのは食物循環で放射能が蓄積する食品となる。