うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺や亮

2010年06月25日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年110杯目)Sn3d0936

麺や亮@日立大甕

新味味玉ラーメン(780円)+替え玉(無料券)

麺は低加水の極細ストレート麺でバリカタで注文。
スープは豚骨・鶏がらでライトだけど濃厚。
チャーシュー、ネギ、キクラゲ、もやし、味玉がトッピング。

豚骨がメインと思われるスープはあっさり目の仕上がりだが旨味十分。
マー油も程よく利いててバランス良し。
麺の固さも絶妙に自分好みで麺との相性も良く全体的に旨いです。

本などの紹介で店主は東京の有名店で修業と書いてありますが、
メニュー構成から一風堂でしょうか?
でも一風堂とは違ったオリジナリティを感じる逸品です。
それから相方の食べたつけ麺もいろいろサービスがあります。
麺の量は並(200g)、大盛り(300g)、特盛り(400g)で値段は同じ。
スープがぬるくなったら焼き石を入れてくれるサービスもあります。
スープ割の際も通常はプラスチックのレンゲですが溶けない様にとの配慮?
と思いますが焼き石があるのでステンレス製のレンゲで出てきます。
ランチ時も+150円で一口餃子(5個)とおにぎり1個が付きます。

また行きたいです。

コメント (5)
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