うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

中国料理鳳翔

2011年05月25日 | 坦々麺

今日のラーメン(今年112杯目)

中国料理鳳翔@平いわき駅前

タンタンメン(700円)
Img_0504

麺は細麺ストレート。
スープは黒ゴマ・白ゴマの甘み感じるスープ。
鶏肉、ネギ、肉味噌、ホウレンソウがトッピング。

辛みは程良く汗をかく程度。
ごまの甘みたっぷりだが少ししょっぱい感じ。
ご飯があると中和されるかも。
値段は手ごろで量的にも満足。
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幸楽苑

2011年05月24日 | つけ麺

今日のラーメン(今年111杯目)

幸楽苑@泉

濃厚魚介つけ麺ギョーザセット(693円)
Img_0502

麺は中太麺。
スープは酸味ある濃厚な魚粉入りの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、刻みのり、ナルトがトッピング。

酸味は程良いがつけ麺としては少ししょっぱい感じ。
魚粉は麺にからみ旨味が増して美味。
麺の量が普通のラーメンと同じで量的には物足りないかも。
スープ割も出来るかどうか不明だが出来るとありがたい。
冷やし系のメニューが増えたので暑い日に違うの食べたいと思います。
Img_0501

以前から気になっていた『つけ麺』と『ざるらーめん』の定義が変わりました。
Img_0500
これですっきりしました。

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訂正

2011年05月24日 | ラーメンネタ

http://blog.goo.ne.jp/umaumawo/d/20110520

以前飲んだ帰りによったお店・・・・

よくよく調べたら店名が変わってました。

正式には『悟ちゃんの味噌らーめん家』です。

八重ちゃんは撤退した模様。

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東風(トンフー)

2011年05月23日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年110杯目)

東風(トンフー)@平

チャーシューメン(750円)
Img_0499

麺は細麺ストレート。
スープはあっさり醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、わかめ、インゲン、味玉(1/2)がトッピング。

スープはあっさり目だがコクがあり旨い。
チャーシューは柔らかく少し濃いめの味付け。
細麺のせいか出来上がりも早く値段も安め。
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内郷の東風(とんぷう)とは別で中華料理屋さんです。

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香味麺

2011年05月23日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年109杯目)

なごみ家@平ラトブ内

香味麺(850円)
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麺は細麺を選択。
スープは焦がしニンニクチップとニンニク油香る醤油。
豚バラ肉、ねぎ、メンマ、のり、味玉(1/2)、焦がしニンニクがトッピング。

スープはマー油と焦がしニンニクで少し濃厚に感じます。
麺は太麺の方が良いかも?
豚バラ肉は味付けは薄くチャーシューの方が良い感じ。
マー油、ニンニク油は臭いが抑えられても風味は良い。
総じて少しコッテリ濃厚な感じ。
席について水を持ってくる店員に『いつもありがとうございます』と言われます。

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