うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

活力豚骨大成屋

2013年02月21日 | 豚骨ラーメン

2月21日に食べたラーメン(今年33杯目)

活力豚骨大成屋@茨城県古河市

醤油豚骨らーめん(714円)+中盛り(無料)
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麺は中太縮れ麺。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、穂先メンマ、のり、ワカメがトッピング。

たっぷり背脂がうくスープは甘味がありクセなく食べやすい。
麺も少し固めの仕上がりでもちもち感もある。
チャーシューが肉質のせいなのか少し食べづらい。
池袋の人気店屯ちんで修行した店主らしく、屯ちんテイストで美味。
大盛りまで同料金なのも良いです。
この界隈では人気店の様で開店直後から結構な客入りでした。

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麺屋奏楽(そら)

2013年02月20日 | 鶏白湯

2月20日に食べたラーメン(今年32杯目)

麺屋奏楽(そら)@茨城県古河市

鶏白湯ら~めん(700円)+味付玉子(100円)
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麺は中細麺。
スープは鶏白湯。
チャーシュー、ねぎ、穂先メンマ、のり、水菜、味玉がトッピング。

濃厚であっさり目のスープは少しトロミがあって麺に良く絡む。
チャーシューはホロホロで柔らかく美味しい。
味玉も超半熟で好み。
表面に焦がしニンニクがあり時々混ざって良いアクセント。
個人的には麺が若干合ってないかなと思うが好みの問題か?

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一番

2013年02月18日 | 醤油ラーメン

2月18日に食べたラーメン(今年31杯目)

一番@栃木県

中華そば(550円)
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麺は中細麺。
スープはあっさりで中華系寄りの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ほうれん草、ナルト、目玉焼きがトッピング。

中華系だがどこかチャルメラちっくなスープでコショウが混ざるとまさにそれ。
麺は少し柔らかめだが、全体的に値段安めで許容範囲。
目玉焼きがのってるラーメンって新鮮、ってか食べたことなかったかも。
ラーメンが500円で50円増しで目玉焼きがのります。

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いまの家分店

2013年02月17日 | 醤油ラーメン

2月17日に食べたラーメン(今年30杯目)

いまの家分店@内郷

ワンタンメン(800円)

麺は手打ちの中細縮れ麺。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、カイワレ、ナルトがトッピング。

鶏出汁香るスープは醤油強めだが負けじと美味しい。
個人的には麺が少し細めで物足りないがモチモチ感あり許容範囲。
チャーシューは3枚でどれも別部位なのでそれぞれが美味しい。
ワンタンもツルっと食べれて美味。

開店10分後に入店もほぼ満席。
出来上がりが早く回転良いので待ちは出来ないが次々来店。

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まる家

2013年02月17日 | 醤油ラーメン

2月16日に食べたラーメン(今年29杯目)

まる家@平

鶏らーめん醤油(680円)+唐揚げセット(380円)
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麺は中細ストレート麺。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のりがトッピング。

濃厚な鶏出汁で旨み感じるが醤油のほうが少し前に出ている感じ。
麺は少し固めでスープを少し吸って良い感じ。
だが前食べた時より鶏出汁が弱く感じて残念。
セットの唐揚げは以前と同じくサクサクでジューシーで美味。
これで1杯やりたい感じの美味しさ。
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