![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d3/2e150b0240a03e20ba2e1ce6e55c4902.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/02/76e4bcdcbdd163215e0ea5b265a94c81.jpg)
彩塩ってご存知ですか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
新しいクッキングソルトなのですが・・・
今まで、アメリカやオーストラリアのクッキングソルト、クレージーソルトや、シーザーズグラインドは使ってました。
が、彩塩は日本製だけあって風味がバラエティー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
今回は、伊太利塩、檸檬塩、柚子塩を使って3種。
ミラノ風カツレツ(材料2人分)
*豚生姜焼き用厚切り 4枚(200g)
*伊太利塩 小さじ1
*卵 1/2個
*小麦胚芽クラッカー 7枚
*オリーブ油 大さじ3
1.豚肉に伊太利塩を両面にふって,5分おく。
2.クラッカーをビニール袋に入れて、細かく砕く。
3.豚肉に溶き卵をくぐらせ、クラッカーをまぶす。
4.熱したオリーブ油に肉をいれ、最初は強火で両面に焦げ目をつけ、後は弱火にして中まで火を通す。
パン粉を使わないので、かりっとヘルシーに仕上がります。
冷めても美味しいので、お弁当にも最適!!
野菜サラダ檸檬塩ドレッシング
*水菜 小2株
*人参 5センチ
*たまねぎ 1/4個
*檸檬塩 小さじ1
*オリーブ油 大さじ2
*ワインビネガー 大さじ1
1.野菜を洗って、水菜はざく切り、にんじんは5センチの細切り、たまねぎは薄切りにして水にさらす。
2.水切りした野菜をさっとまぜて、檸檬塩ドレッシングをかける。
大根の皮の漬け物
*大根の皮 1/2本(おでんやふろふき大根に使った後の厚い皮)
*柚子塩 小さじ1
*だし昆布 5x5センチ
*鷹の爪 1本
1.大根の皮を細切り(3~5センチ)にし、柚子塩をまぶす。
2.だし昆布、鷹の爪をなるべく細くきる。
3.全部を混ぜ重石をのせる、昆布が柔らかくなったらできあがり。
塩の風味とそれぞれのうまみを利用して、簡単にまた減塩もでき、一石二鳥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)