Lemonade

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彩塩で減塩?

2010-02-13 10:40:21 | モニター
 

彩塩ってご存知ですか
新しいクッキングソルトなのですが・・・

今まで、アメリカやオーストラリアのクッキングソルト、クレージーソルトや、シーザーズグラインドは使ってました。
が、彩塩は日本製だけあって風味がバラエティー

今回は、伊太利塩、檸檬塩、柚子塩を使って3種。

   ミラノ風カツレツ(材料2人分)

  *豚生姜焼き用厚切り   4枚(200g)
  *伊太利塩        小さじ1
  *卵           1/2個
  *小麦胚芽クラッカー   7枚
  *オリーブ油       大さじ3

  1.豚肉に伊太利塩を両面にふって,5分おく。
  2.クラッカーをビニール袋に入れて、細かく砕く。
  3.豚肉に溶き卵をくぐらせ、クラッカーをまぶす。
  4.熱したオリーブ油に肉をいれ、最初は強火で両面に焦げ目をつけ、後は弱火にして中まで火を通す。
   パン粉を使わないので、かりっとヘルシーに仕上がります。
   冷めても美味しいので、お弁当にも最適!!


   野菜サラダ檸檬塩ドレッシング

  *水菜          小2株
  *人参          5センチ
  *たまねぎ        1/4個
  
  *檸檬塩         小さじ1
  *オリーブ油       大さじ2
  *ワインビネガー     大さじ1

  1.野菜を洗って、水菜はざく切り、にんじんは5センチの細切り、たまねぎは薄切りにして水にさらす。
  2.水切りした野菜をさっとまぜて、檸檬塩ドレッシングをかける。

 
   大根の皮の漬け物

  *大根の皮        1/2本(おでんやふろふき大根に使った後の厚い皮)
  *柚子塩         小さじ1
  *だし昆布        5x5センチ
  *鷹の爪         1本
  
  1.大根の皮を細切り(3~5センチ)にし、柚子塩をまぶす。
  2.だし昆布、鷹の爪をなるべく細くきる。
  3.全部を混ぜ重石をのせる、昆布が柔らかくなったらできあがり。

  
塩の風味とそれぞれのうまみを利用して、簡単にまた減塩もでき、一石二鳥