バレンタイン
ガトーショコラを作る事に
18センチ型の材料で作り始めたのですが、卵が2Lサイズだった上4個ともふたごチャンだったので、21センチ型に変更。
サイズ変更して良かった、18センチだったらあふれる所でした。
レシピは、普段通りの18センチ型の分量で。
材料(18センチ型)
卵(卵白と卵黄にわけておく) 4個
砂糖 100g
スイートチョコレート 120g
無塩バター 100g
生クリーム 50cc
薄力粉 50g
ココアパウダー 60g
作り方
1、型にクッキングシートをしいて、オーブンは180度に予熱しておく。
2、薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。
3、バターは室温、チョコレートはきざみ、生クリームと合わせて60度くらいの湯煎でとかす。
4、卵黄は砂糖50gを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
5、卵白は、50gの砂糖を2.3回に分けていれ、しっかりツノがたつメレンゲに。
6、4に3を入れ混ぜる。
7、6に5を3回に分けていれ、そのつどヘラで切るようにムラなく混ぜる。
8、空気抜きをして180度のオーブンで30分、160度にして15分から20分焼く。
なかなかいい感じに焼き上がりました
粉砂糖をふって・・・
一切れ、1/12です。
プレゼントですが、せっせと食べないと
生クリームとミントを添えて。
ハッピーバレンタイン
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