Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

豆腐、揚げ、水菜の超簡単鍋!

2012-10-16 11:07:31 | 料理

今日は、まさに秋晴れ

気持ちの良い天気、お布団も洗濯物もフワフワ、カラリとなるので、嬉しくなりますね

午後からは、衣替えをする予定です。

朝晩は冷えるので、長袖をちょっと羽織ったり、ソファーだとひざかけが欲しくなったりしますからね。

 

昨日の夕食

ミツカン、レシピブログのコラボレーション企画 

:味ぽんで食べる!手軽にかんたん♪3つの食材で作る3点おかず鍋レシピコンテスト!:

3つの食材という事ですので・・・

 

材料(2人分)

豆腐                1丁

薄あげ               1枚

水菜                2株

 

 

               

 

たったコレだけ、準備も簡単です

ポイントは、薄あげをオーブントースターで焼いておく事

こんがり焦げ目がつくくらいにね

 

作り方

1.鍋に水、酒を適量入れ煮たったら、豆腐、揚げ、水菜を順番に入れる。

2.味ぽんを小鉢に入れ、好みで一味をふって食べる。

 

  

 

先日フリマで買った、陶板鍋が活躍です

 

薄あげが香ばしく・・・肉や魚は使っていませんが、コクもあります。

水菜はさっと火を通す程度で、シャキシャキ感を楽しみます

これから寒くなると、ちょっとした鍋が一品あると、温まりますからね。

味ぽんでさっぱり、簡単に

                     

お味噌汁を作るより簡単ですから

それに、最近食べ過ぎが続いていますから、ヘルシーにね

味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 


人気ブログランキングへ