フルーツブランデー2つ目は、旬のりんごを漬けました
りんごは美味しい飲み頃、3日目からです。
そして、漬けたりんごの果実とフルブラを使って、パウンドケーキを
材料(パウンド型中サイズ1個分)
りんご(ブランデー漬け) 1/8個×2(1個は1センチ角、1個は飾り様にスライス)
ラム酒漬けレーズン 70g
くるみ 70g(オーブントースターで焼き、1センチ角に刻む)
卵 3個
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 100g
グラニュー糖 100g
フルブラ(りんご) 大さじ3
杏ジャム 大さじ2
フルブラ(りんご) 大さじ2
作り方
1.ボールにバターを入れクリーム状になったら、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
2.溶きほぐした卵を少しずつ1に入れ混ぜる。
3.フルブラ大さじ3を入れ混ぜる。
4.ふるった粉を一度に加えて混ぜ、刻んだりんご、くるみ、レーズンを入れてさっくり混ぜる。
5.クッキングペパーを敷いた型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで60分焼く。
(途中表面に焼き色がついたら、ナイフで切り込みを入れ飾り用りんごをのせる)
6.杏ジャムとフルブラを混ぜ、火にかけとろみがつくまで煮る。
7.焼き上がったケーキの表面に6を塗る。
アップルブランデーケーキは、焼きたてより日にちをおいて、ブランデーが全体にしっとりしたら食べごろです
フルブラりんごの香りが
刻んで入れたりんご、ラムレーズン、くるみの食感も
甘さ控えめで、男性にも好評なケーキです。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡