Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

アップルブランデーケーキ    

2012-10-04 09:00:00 | ケーキ・スイーツ

フルーツブランデー2つ目は、旬のりんごを漬けました

 

  

 

りんごは美味しい飲み頃、3日目からです。

そして、漬けたりんごの果実とフルブラを使って、パウンドケーキを

 

  

 

材料(パウンド型中サイズ1個分)

りんご(ブランデー漬け)        1/8個×2(1個は1センチ角、1個は飾り様にスライス)

ラム酒漬けレーズン           70g

くるみ                 70g(オーブントースターで焼き、1センチ角に刻む)

卵                   3個

小麦粉                 120g

ベーキングパウダー           小さじ1

バター                 100g

グラニュー糖              100g

フルブラ(りんご)           大さじ3

杏ジャム                大さじ2

フルブラ(りんご)           大さじ2         

 

作り方

1.ボールにバターを入れクリーム状になったら、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。

2.溶きほぐした卵を少しずつ1に入れ混ぜる。

3.フルブラ大さじ3を入れ混ぜる。

  

4.ふるった粉を一度に加えて混ぜ、刻んだりんご、くるみ、レーズンを入れてさっくり混ぜる。

5.クッキングペパーを敷いた型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで60分焼く。

 (途中表面に焼き色がついたら、ナイフで切り込みを入れ飾り用りんごをのせる)

  

6.杏ジャムとフルブラを混ぜ、火にかけとろみがつくまで煮る。

7.焼き上がったケーキの表面に6を塗る。

  

 

 

アップルブランデーケーキは、焼きたてより日にちをおいて、ブランデーが全体にしっとりしたら食べごろです

 

           

 

フルブラりんごの香りが

刻んで入れたりんご、ラムレーズン、くるみの食感も

甘さ控えめで、男性にも好評なケーキです。

 

 自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

 

 

 

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