朝晩は、肌寒くを通り越して・・・
快適な秋は、一足飛びに冬に
連日ご馳走?を食べた後は、さっぱりとした鍋料理を
味ぽんで食べる!手軽にかんたん♪3つの食材で作る3点おかず鍋レシピコンテスト!
3つの食材、準備も調理も簡単でいいですね。
今回は、お豆腐、大根、鶏だんごの3つで
色に華やかさはありませんが、さっぱり美味しい鍋です。
材料(3.4人分)
*豆腐 1丁
*鶏だんご
鶏ミンチ 200g
白ネギ 1/2本
片栗粉 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 少々
*大根 1/2本
作り方
1.鶏団子は、材料を全部入れて、よく混ぜておく。
2.水を入れて沸騰した鍋に、団子にして落とす。
3.団子が浮き上がって来たら、お豆腐を大きめに切っていれる。
4.最後に、大根おろしを汁ごと全部入れて、ふつふつしてきたら食べごろ。
大根おろしをどっと入れて、まるで雪景色
鍋の材料、全部かくれてしまいました。
小鉢に汁ごと取って、味ぽんをかけて・・・お好みで一味、ねぎなどを。
大根おろし、鶏だんごの出汁がきいて
味ぽんはちょっと薄めに・・・汁ごと頂きますからね
さっぱりしていて、どんどん食べられます
大人の雪鍋、お酒もススミますよ
濁り酒などいかが
ご飯は、今年初めて栗ごはんを炊きました。
大きな栗です
栗くり坊主という、便利なはさみがあるので(10年来の愛用品)
栗を一晩水に浸けておくと、簡単に剥けます。
栗を剥いたら、水に浸してアク抜き。
2.3度水をかえて、1時間くらいおくと、綺麗な栗ごはんができますよ
鍋でほっこり温まって、栗ごはんを食べて・・・
秋はいいですね
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