Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

雪鍋

2012-10-24 10:35:43 | 料理

朝晩は、肌寒くを通り越して・・・

快適な秋は、一足飛びに冬に

連日ご馳走?を食べた後は、さっぱりとした鍋料理を

味ぽんで食べる!手軽にかんたん♪3つの食材で作る3点おかず鍋レシピコンテスト!

3つの食材、準備も調理も簡単でいいですね。

 

今回は、お豆腐、大根、鶏だんごの3つで

色に華やかさはありませんが、さっぱり美味しい鍋です。

 

材料(3.4人分)

*豆腐             1丁

 

*鶏だんご                              

 鶏ミンチ          200g

 白ネギ           1/2本

 片栗粉           大さじ2

 酒             大さじ2

 みりん           大さじ1

 塩             少々

 

*大根             1/2本

 

作り方

1.鶏団子は、材料を全部入れて、よく混ぜておく。

2.水を入れて沸騰した鍋に、団子にして落とす。

3.団子が浮き上がって来たら、お豆腐を大きめに切っていれる。

4.最後に、大根おろしを汁ごと全部入れて、ふつふつしてきたら食べごろ。

 

  

 

 

  

 

 

大根おろしをどっと入れて、まるで雪景色

鍋の材料、全部かくれてしまいました。

 

  

 

小鉢に汁ごと取って、味ぽんをかけて・・・お好みで一味、ねぎなどを。

大根おろし、鶏だんごの出汁がきいて

味ぽんはちょっと薄めに・・・汁ごと頂きますからね

さっぱりしていて、どんどん食べられます

大人の雪鍋、お酒もススミますよ

濁り酒などいかが

 

 

ご飯は、今年初めて栗ごはんを炊きました。

 

                       

大きな栗です

栗くり坊主という、便利なはさみがあるので(10年来の愛用品)

栗を一晩水に浸けておくと、簡単に剥けます。

栗を剥いたら、水に浸してアク抜き。

2.3度水をかえて、1時間くらいおくと、綺麗な栗ごはんができますよ

 

  

          

 

鍋でほっこり温まって、栗ごはんを食べて・・・

秋はいいですね

 

味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
 

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