旅の楽しみのひとつにお土産を買う事がありますが・・・
今回の旅での収穫?は
赤ピーマン 白ナス
唐辛子 チェリーセージ
本当は、出石焼でも買いたかったのですが、お値段と形で気に入る物がなく・・・
お菓子類も我が家に在庫がたくさんあるので、パス
産直市場でのお買い物に。
赤ピーマンも白ナスも安くて驚き
唐辛子も飾りながら使えるので、一石二鳥
色もツヤツヤでとても綺麗でしょ
チェリーセージも前から欲しかったので・・・
と、千円でおつりがくるというか、合計580円のお買い物でした
さっそく、白ナスを使って味噌田楽を作りましょう
ぷっくりした、大きい白ナスです。
材料(2人分)
白ナス 1個
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
1.ナスは縦に半分に切り 、格子状に切り目を入れる。
2.グリルで、下火を少し強めにしてナスに焦げ目がつくくらい火を通す。
3.味噌とみりんを合わせた物を、ナスの表面に塗り、1.2分焼く。
ナスが肉厚なので、焼くとトロトロになります。
甘めの味噌がピッタリ、ちょっと焦げて香ばしいのも
味噌の種類により塩分等も違うので、酒、砂糖等も入れてお好みの味噌を作って下さいね
とろっとろナス、ご飯にのせて頂くと
お酒にも合うようです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡