Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ワインに合うブルサンでパーティー☆

2012-10-23 12:11:23 | モニター

今朝は、朝からシトシト雨が・・・

空も暗くて、肌寒い日になりました。

 

先週末、ブルサンでワインを飲む会をしました。

まずはカナッペで乾~杯 

           

 

ブルサンはフランス生まれの、フレッシュフレーバーチーズです。

ガーリック&ハーブ、ペッパー、エシャロット&チャイブの3種類があります 

                 

見た目の箱は小さく感じますが、開けて手にとってみるとずっしり感じます。

厚みがありますからね。

                    

 

 

今回は、ガーリック&ハーブとペッパーの2種類を使って

カナッペは、ガーリック&ハーブをバケットに塗って、生ハム、ミニトマト、ベビーリーフをのせます。

次女が「ピンクペッパーをのせると可愛い」と飾ってくれました、なかなかセンスがあります

 

                                  

ガーリック&ハーブの味がピッタリのカナッペの出来上がり。

生ハムと良く合って、ワインもすすみます

 

二品目は、生春巻き

いつもは、ベトナム風?生春巻きですが、今回はブルサンチーズを巻いてフランス風

             

 

レタス、きゅうり、生ハム、チーズ、えび、パプリカに ブルサンペッパーをたっぷり入れて、巻き込みます。

濃厚なチーズとペッパーのピリッと感が

タレがなくても味付けはこれだけで、決まりです。

またコレも、ワインに良く合います。

           

 

 

メインは、パスタです

今回は、ブルサンペッパーをソースに使うという事で・・・

たことセロリを合わせてみる事に

たこはもちろん、明石の生たこです

           

1.ブルサンペッパーをドーンと1/2使って、パスタの茹で汁でのばします。

2.乳化するまでよく混ぜて(ポイント)から、茹で上がったパスタとからめます。

3.サッと茹でたたこは、セロリとオリーブオイルで炒めておきます。

4.3をパスタを混ぜたらできあがり。

 

材料(4人分)

ブルサンペッパー         1/2個

パスタ              200g

たこ               あし4本

セロリ              1本

 

          

 

濃厚チーズのクリーミーソース、もちろんペッパーもよくきいて

生たこだったので、プリプリした食感が

セロリのシャキシャキもいい感じ

味付けは、もちろんブルサンペッパーだけで決まり。

 

   

 

娘の友人と4人のホームパーティーでしたが、なかなか盛り上がりました。

女子は、見た目も重視ですからね

もちろん、ワインもかなり・・

私は、低アルコールワインを

 

会話も弾む、ワインもすすむ、楽しい夕食になりました

 

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