今朝は、朝からシトシト雨が・・・
空も暗くて、肌寒い日になりました。
先週末、ブルサンでワインを飲む会をしました。
まずはカナッペで乾~杯
ブルサンはフランス生まれの、フレッシュフレーバーチーズです。
ガーリック&ハーブ、ペッパー、エシャロット&チャイブの3種類があります
見た目の箱は小さく感じますが、開けて手にとってみるとずっしり感じます。
厚みがありますからね。
今回は、ガーリック&ハーブとペッパーの2種類を使って
カナッペは、ガーリック&ハーブをバケットに塗って、生ハム、ミニトマト、ベビーリーフをのせます。
次女が「ピンクペッパーをのせると可愛い」と飾ってくれました、なかなかセンスがあります
ガーリック&ハーブの味がピッタリのカナッペの出来上がり。
生ハムと良く合って、ワインもすすみます
二品目は、生春巻き
いつもは、ベトナム風?生春巻きですが、今回はブルサンチーズを巻いてフランス風
レタス、きゅうり、生ハム、チーズ、えび、パプリカに ブルサンペッパーをたっぷり入れて、巻き込みます。
濃厚なチーズとペッパーのピリッと感が
タレがなくても味付けはこれだけで、決まりです。
またコレも、ワインに良く合います。
メインは、パスタです
今回は、ブルサンペッパーをソースに使うという事で・・・
たことセロリを合わせてみる事に
たこはもちろん、明石の生たこです
1.ブルサンペッパーをドーンと1/2使って、パスタの茹で汁でのばします。
2.乳化するまでよく混ぜて(ポイント)から、茹で上がったパスタとからめます。
3.サッと茹でたたこは、セロリとオリーブオイルで炒めておきます。
4.3をパスタを混ぜたらできあがり。
材料(4人分)
ブルサンペッパー 1/2個
パスタ 200g
たこ あし4本
セロリ 1本
濃厚チーズのクリーミーソース、もちろんペッパーもよくきいて
生たこだったので、プリプリした食感が
セロリのシャキシャキもいい感じ
味付けは、もちろんブルサンペッパーだけで決まり。
娘の友人と4人のホームパーティーでしたが、なかなか盛り上がりました。
女子は、見た目も重視ですからね
もちろん、ワインもかなり・・
私は、低アルコールワインを
会話も弾む、ワインもすすむ、楽しい夕食になりました
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