次女が昨日帰っていきました
チーズの頂き物がたくさんあるのを見て「ピザを焼いたらどう?」と提案されて・・・
一緒に作りました
いつもは、パンこね機を利用して、ふっくらパン生地タイプのものを焼くのですが。
今回は、かりかりのクリスピータイプが食べたくなったので、手こねで
ピザ生地(30×40センチ楕円 2枚分)*オーブンの鉄板に合わせて
強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 20g
ドライイースト 5g
ぬるま湯 150g
オリーブオイル 20g
塩 3g
作り方
1.材料を全部ボウルに入れ、指先で回すように混ぜる。
2.まとまってきたら、5分程力を入れてこねる。
3.2等分し、ラップをかけて、30分くらいねかせる。
(この間に、トッピングを用意したり、オーブンの予熱をしたりする)
4.クッキングペーパーの上で、オーブン皿の大きさに麺棒を使ってのばし、縁はちょっとつまんで立てる感じにする。
今回は、チーズをたっぷり使うのが目的なので3種類用意
ブルーチーズ、ブルサンのガーリック&ハーブ、シュレッドチーズ。
ブルーチーズは次女の好みです。
材料はお好みで何でもいいのですが、今回は冷蔵庫にあるもので・・・
ミニトマト、ブロッコリー、えび、舞茸を用意
トマトベース マヨネーズベース、3種のチーズだけのハーフ&ハーフ
そうそう、紫玉ねぎを忘れてました
玉ねぎは、味付けのアクセントに重要?というか、好きです
オーブンは2段同時に焼けるので、220度で予熱して、2枚で20分焼きました
チーズに焦げ目がついて
見るからに、美味しそうに焼き上がりました
3種類とも食べましょう
ワインもね
3種のチーズ焼は「蜂蜜をかけて食べると美味しい」と食通の娘
チーズに蜂蜜そういうのが、あるらしいです。
私は、知りませんでしたが・・・
これが・・・美味しい
ブルーチーズの塩加減と蜂蜜の甘さが合うんですよ
マヨネーズベースは、舞茸と玉ねぎがピッタリ
トマトベースは定番で、具沢山で万人向けですね
そして、なんと言っても生地が
クリスピータイプでパリッとして
お店で食べるのより、美味しいね!と私達
最後は、美味しいコーヒーを入れて・・・
う~ん至福のひととき
この生地、おススメです
カリッとした軽い生地がお好みの方、是非作ってみて下さい。
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