昨日は、コープ委員の今年初の活動日でした。
テーマは、3月の大試食会の試食作りです
5班に分けて、主食、主菜、副菜、汁物、デザートを作ります。
コープの店頭での試食会ですので、見た目と、他のメニューとのバランスも考えて・・・
今回は昼食も兼ねているので、量は多めです
実際は、ミニのランチプレートのようになります
各班コープ商品を利用して、工夫を凝らしています。
好評だったのは、あずきご飯と揚げの肉野菜巻き
普通米とあずきの水煮缶を利用した、簡単あずきご飯。
お赤飯だと、ちょっと面倒・・・という人にも、炊飯器で簡単にできて
揚げの肉野菜巻き。
揚げを開いて、豚肉、人参、インゲンをくるくる巻いて、出汁で煮込みます。
見た目も彩りよく
ひと手間かけただけあります。
他にも、鶏肉のトマト煮、清浄豚のしゃぶしゃぶ、野菜の塩昆布炒め、蒸しパン、全粒粉のカップケーキなど・・・
我が班は、汁物担当という事で、かぼちゃのポタージュとホタテ缶と大根、えのきの中華風とろみスープを作りました。
どちらも美味しかったのですが、コスト面を考えて、ホタテ缶のとろみスープの方に決定
試食後、いろんな意見が出され・・・
3月の大試食会にむけて、各班もう少し工夫検討します。
何しろ250食用意ですから
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡