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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

おでんのリメイクで卯の花

2013-01-16 13:04:06 | 料理

先日のおでん、食べきりました

リメイク用に少し残してはおきましたが・・・

昔から、おいしいおでん出汁が残るのが気になっていて、お好み焼きに利用したりしていました

おからを炊くのに使ったらどうかな?具も似てるし・・・使ってみたら

以来、我が家の定番になりました。

 

       

おでんの中で、平天、こんにゃく、ごぼう天、ちくわを残しておきました。

練り物なら何でも、かまぼこなども色が綺麗ですよ

 

  *材料

おから           300g

オリーブオイル       大2

おでんの残り        適量

おでんの出汁        適量

人参            1本

干し椎茸          4枚

蓮根            適量

舞茸            1/2株

ネギ(青い部分)      適量

砂糖、薄口醤油、酒     適量

 

        

 

    *作り方

1.おでんの残りは、細切りにする。

2.にんじん細切り、舞茸小房、いちょう切りの蓮根、干し椎茸はぬるま湯で戻し細切り、戻し汁をおでん出汁に加えて煮る。

3.おでんの残りを加えて砂糖、酒、薄口醤油で好みの味にする。

4.フライパンにオリーブオイルを熱し、おからを入れ、パラパラになるまで炒る。

5.具材を汁ごと4に入れ、弱火で煮る。

6.ネギを入れて仕上げる。

    

 

 

具沢山で、美味しい出汁たっぷりの卯の花の出来上がり

食物繊維もたっぷりですから、体にも

主人も好きで、時々「おから食べたいな!」というので作ります。

一度にたくさん作って、冷凍しておくのもいいです。

ただし、こんにゃくは冷凍すると食感が変わるので除いた方がいいです

    

足す具材も、冷蔵庫の残り物で

揚げ、ごぼう、インゲン、えび、カニかまなど、何でも入れて作ってみて下さい。

 

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