Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

おでんにしました!

2013-01-14 11:40:19 | 料理

今日はせっかくの成人の日ですが・・・

昨日から全国的に荒れ模様とか

この日の為に用意した晴れ着、みなさん大変でしょうね

 

産直市場で立派な大根を仕入れていましたので、やっぱり「おでん」でしょ

串には刺しませんが・・・

 

大根は厚めに切って、圧力鍋で下茹でしておきます

先日の「味の素 鍋キューブ」を使った塩おでんです。

鶏だしなので、具材に肉類を入れなくても

いつものように、昆布は入れましたが・・・昆布好きです

    

        

 

大鍋にいっぱい!!二人分って思われるでしょうが、2回分+おから用です。

おからを炊く時に、ちくわと平天、おでん出汁を使うと

 

        

 

たっぷり食べましたので、ご飯はなし

薄めの塩味にしたので

塩おでん、初めてでしたが鶏だしが効いていて、昆布との相性もよく気に入りました。

おからを炊く時には、ちょっと甘めが美味しいので、砂糖、酒、みりんなどを足しますが・・・

 

今日も続けておでんというのも・・・一日置いてからにしましょう

 

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡