今日はせっかくの成人の日ですが・・・
昨日から全国的に荒れ模様とか
この日の為に用意した晴れ着、みなさん大変でしょうね
産直市場で立派な大根を仕入れていましたので、やっぱり「おでん」でしょ
串には刺しませんが・・・
大根は厚めに切って、圧力鍋で下茹でしておきます
先日の「味の素 鍋キューブ」を使った塩おでんです。
鶏だしなので、具材に肉類を入れなくても
いつものように、昆布は入れましたが・・・昆布好きです
大鍋にいっぱい!!二人分って思われるでしょうが、2回分+おから用です。
おからを炊く時に、ちくわと平天、おでん出汁を使うと
たっぷり食べましたので、ご飯はなし
薄めの塩味にしたので
塩おでん、初めてでしたが鶏だしが効いていて、昆布との相性もよく気に入りました。
おからを炊く時には、ちょっと甘めが美味しいので、砂糖、酒、みりんなどを足しますが・・・
今日も続けておでんというのも・・・一日置いてからにしましょう
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