Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ソンブーンでプー・パッポン・カリー

2013-01-17 09:56:45 | 2012年タイ

12月のタイ旅行、チェンマイ、アユタヤとバンコクのマッサージは帰ってすぐに紹介しました。

が、メイン?のバンコクのグルメがまだでした

ブログは日記代わりでもあるので、自分の覚え書きというか、忘れないようにアップしておきます

よろしかったら、おつき合いくださいね。

 

今回のタイ料理で、絶対食べたかった物の一つ。

プー・パッポン・カリー・・・カニと卵のカレーです

ガイドブックなどでも必ず紹介されている、ソンブーンに行って来ました。

 

 

 

ちびゴンが幼稚園に行っている間、お昼に

娘は、2度程行った事があるそうで、3人なら3種類くらいでシェアして食べよう!という事で。

注文したのは、プー・パッポン・カリー、空芯菜の炒めもの、海老の塩焼きとご飯

        

 

プー・パッポン・カリーは、殻付かどうか聞かれて、むき身だと味が出ない気がして殻付に。

 

         

 

私達が取り分けようとしたら、殻を割ってきましょうか?との事で、お願いする事に

食べやすいように、殻を割って持ってきてくれました。

それでも、手でつかみながら四苦八苦でしたが・・・

娘は以前は、殻なしを頼んだら、身だけだったので食べやすかったとか

味付けは、唐辛子オイルで炒めたふわふわ卵がたっぷりの甘辛

カニは渡り蟹を使っているそうで、かなり濃厚で美味しい

ご飯にかけて食べるスタイルは、日本のカレーの食べ方と同じ。

         

 

空芯菜の炒めものはタイ料理で、ポピュラーなもの。

        

 

こちらは、ガーリックオイルで炒めてあります

塩味系でわりにあっさりで、食べやすいですね。

 

         

海老の塩焼き

持ってきてくれると、むいてきましょうか?と言われ・・・

えっ!と思いましたが、親切で言ってくれているのでお願いする事に。

 

        

 

ハイ見事に、綺麗にむいて並んでやってきました

大きめの海老で食べごたえもあり、塩味が絶妙で

むいてもらっているので、食べるのも楽

 

 

プー・パッポン・カリーは小を頼みましたが、三人でも食べきれませんでした

このお店かなり親切で・・・

お手拭きを交換してくれたり、それぞれに綺麗な細工のフィンガーボウルを持ってきてくれたり(飲んだらダメとジェスチャーで教えてくれた

お茶も、飲んだ分だけすぐに追加してくれたり

至れり尽くせりの、ソンブーンでした

次のお店は

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