12月のタイ旅行、チェンマイ、アユタヤとバンコクのマッサージは帰ってすぐに紹介しました。
が、メイン?のバンコクのグルメがまだでした
ブログは日記代わりでもあるので、自分の覚え書きというか、忘れないようにアップしておきます
よろしかったら、おつき合いくださいね。
今回のタイ料理で、絶対食べたかった物の一つ。
プー・パッポン・カリー・・・カニと卵のカレーです
ガイドブックなどでも必ず紹介されている、ソンブーンに行って来ました。
ちびゴンが幼稚園に行っている間、お昼に
娘は、2度程行った事があるそうで、3人なら3種類くらいでシェアして食べよう!という事で。
注文したのは、プー・パッポン・カリー、空芯菜の炒めもの、海老の塩焼きとご飯
プー・パッポン・カリーは、殻付かどうか聞かれて、むき身だと味が出ない気がして殻付に。
私達が取り分けようとしたら、殻を割ってきましょうか?との事で、お願いする事に
食べやすいように、殻を割って持ってきてくれました。
それでも、手でつかみながら四苦八苦でしたが・・・
娘は以前は、殻なしを頼んだら、身だけだったので食べやすかったとか
味付けは、唐辛子オイルで炒めたふわふわ卵がたっぷりの甘辛
カニは渡り蟹を使っているそうで、かなり濃厚で美味しい
ご飯にかけて食べるスタイルは、日本のカレーの食べ方と同じ。
空芯菜の炒めものはタイ料理で、ポピュラーなもの。
こちらは、ガーリックオイルで炒めてあります
塩味系でわりにあっさりで、食べやすいですね。
海老の塩焼き
持ってきてくれると、むいてきましょうか?と言われ・・・
えっ!と思いましたが、親切で言ってくれているのでお願いする事に。
ハイ見事に、綺麗にむいて並んでやってきました
大きめの海老で食べごたえもあり、塩味が絶妙で
むいてもらっているので、食べるのも楽
プー・パッポン・カリーは小を頼みましたが、三人でも食べきれませんでした
このお店かなり親切で・・・
お手拭きを交換してくれたり、それぞれに綺麗な細工のフィンガーボウルを持ってきてくれたり(飲んだらダメとジェスチャーで教えてくれた)
お茶も、飲んだ分だけすぐに追加してくれたり
至れり尽くせりの、ソンブーンでした
次のお店は
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