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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ぜんざい出来上がり!

2013-01-12 14:36:08 | 料理

昨日は、ぜんざい、たっぷり作りました 

お餅は、残念な事に手作り丸餅は全部食べてしまったので、真空パックの角餅に。

こちらも、食べたい時に好きなだけ頂けるので、重宝してますが・・・

          

餡にして冷凍もできるので、小豆は500g使って。

鍋は、圧力鍋とシャトルシェフの2個使いで

 *材料

小豆          500g

茹で水         1200cc

水           2000cc

砂糖         300~400g

 

 *作り方

1.小豆は洗って鍋に水1200ccを入れ、4.5分茹でたらザルにあける。

2.圧力鍋に小豆と水2000ccを入れ、圧力がかかってから20分、そのまま冷ます。

   

3.砂糖を100gずつ、3.4回に分けて加えて、その度に5分ずつ煮る。

  

 

 

上記まで作ったら半量を保温鍋に入れて、ぜんざい用と餡用に分けます

水と砂糖をお好みで足して・・・ぜんざいに。

餡は水分がなくなるくらいまで煮て、砂糖を足して練り上げます。

出来たら冷凍してくと、どら焼き、シフォンケーキ、あんみつ等何にでも使えますからね

 

小豆は、大抵一度にたくさん炊いておきます。

下味は、砂糖控えめに・・・

追加は後からでも出来ますからね

 

お餅をオーブントースターで焼いてのせたら、出来上がり

口直しの塩昆布と一緒に

 

 

 

1日目は、サラッとしたぜんざい、2日目からは、とろみがついたぜんざいになります。

3日くらいは、連続でおやつに頂きます

ウォーキングを頑張らなくては

 

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