goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鮭と舞茸のオイスター照り焼き

2013-01-10 13:21:26 | 料理

先日、NHKのあさイチでしていた、SHIORIさんの解決!ゴハン

鮭と舞茸にオイスターソースの組み合わせ

ちょっと気になっていました。

舞茸、エリンギ、ブロッコリーの茎が冷蔵庫で眠っていたので、全部使い切りましょう

  

 

生鮭は、1切れを4つに切って、2切れ分8つを片栗粉でまぶして・・・

舞茸、エリンギにも片栗粉を振って。

サラダ油を熱したフライパンで、鮭に8分火が通ったら、まわりで野菜も焼いてからオイスターソース入り合わせ調味料で味付け

片栗粉をまぶしているので、自然にとろみもついて

 

味がしっかりしていて、ご飯のおかずにも、お酒の肴にも

鮭も2切れですが、ボリュームがかなり出ます

 

油ついでに、ごぼうの片栗粉揚げ焼きを先に作っておいたので、主人のビールもすすみます

 

 

 

お正月明けから、チョコチョコ材料の買い足しで済ませてたのですが、今日は大量に買い物してきました

今晩は、ご馳走の予定です

 

 

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡