昨日、買い物に行った際、魚売り場で鯛と目が合いました
大きさもちょうど良く、お値段も
久しぶりにアクアパッツァを作ろうと
*材料
鯛 1尾
塩 適量
にんにく 1片
オリーブオイル 大1
あさり 10個
ミニトマト 10個
ブラックオリーブ 6個
ブロッコリー 1/3房
ベイリーフ 1枚
水 100cc
白ワイン(酒) 大3
*作り方
1.鯛は、うろこと内臓をとり、身に切り込みを表裏2カ所入れ、塩をふっておく。
2.大きめのフライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、鯛の表側を焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
3.2にあさり、半分に切ったブラックオリーブ、ベイリーフ、水、白ワインを入れて蓋をして強火にかける。
4.沸騰したら中火にして、ミニトマトとブロッコリーを入れ、鯛に火を通す。
あさりとブッラクオリーブからの塩分が出て、鯛の振り塩だけでいい味が出てます
お皿の真ん中が深くなっているのでスープが見えませんが、取り分けた時に鯛にスープをかけると
鯛に切り込みを入れているで、割と早く火が通ります。
ベイリーフを入れているので、魚の臭みは消えていますが、レモンをちょっとかけると味が
鯛が30センチ以上だったので、フライパンから尾が少しはみだしていましたが
アクアパッツァは、水が暴れる(狂う)という意味だそうで・・・暴れた写真は撮れず
今日は、鏡開き
といっても、お飾りのお餅はありませんが・・・
ぜんざいは炊こうと思って、圧力鍋で小豆を煮ている所です
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