我が家のお味噌汁は、米味噌の田舎味噌を使う事が多いです
赤味噌や白味噌を使う事は少ないです。
が、魚や肉の味噌漬けには、白味噌を使います
お正月用に大抵買うので、残りの味噌を使って、鶏もも肉を漬けておきました。
グリルで焦さないよう、弱火で火を通して切り分けると出来上がり
*材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
白味噌 大さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
*作り方
1.白味噌に酒とみりんを入れ、よく混ぜる。
2.鶏もも肉の全面に1を塗り、ラップで包んで冷蔵庫で半日以上おく。
3.鶏肉の味噌を取り除き、グリルの弱火で10分くらい焼く。
味噌の香りがよく、味もしっかりついています。
ふっくらやわらかく焼き上がり
グリルで焼くので、余分な脂は落ちているのもいいですね
かぼちゃの濃厚ポタージュを一緒に
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