Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

デストロイヤーでかつおのポテトサラダ

2013-06-20 11:43:42 | モニター

昨日は午後からかなりの雨でした

庭に出しておいたバケツには、かなりの雨水が溜まっていました。

台風4号もきているとか

被害がない事を祈るのみです。

 

お隣さんから、面白い?ものを頂きました。

     

じゃがいもです・・・が、何かに見えませんか

覆面プロレスラーの「デストロイヤー」

って、年代がわかるかしら?

ウンウン懐かし~と思う方 えっ!!何それ?って知らない方・・・

で、このじゃがいもの名前、デストロイヤーと言います。

 

コレを使ってポテトサラダを作ります

今回は、かつお節入りです

 

 

ヤマキ×レシピブログさんコラボの企画。

かつお節のうま味や香りを生かしたレシピにチャレンジです

今回は、2種のうち「氷温熟成法かつおマイルド削り」を使って・・・

 

 

 

口にはチャックがついているのが、便利です

湿気は大敵ですからね。

開けると、かつおの香りが

マイルド削りということで、食べやすく使いやすい大きさに削られていますね。

 

   *材料(4人分)

じゃがいも(デストロイヤー)      中3個

玉ねぎ(紫)              1/6個

マヨネーズ               大さじ2

塩こしょう               少々

かつおマイルド削り           大さじ山盛り2

 

   *作り方

1、じゃがいもはよく洗って、ルクエでレンジ600Wで4分加熱し、2、3分そのままにし、皮をむく。

  (ラップに包んで加熱しても)

    

2、玉ねぎのスライス、マヨネーズを入れて混ぜる。

    

3、2にかつお節を入れて混ぜる。

    

 4、お好みで塩こしょうで味を整え、トッピングにもかつお節を。

    

 

鶏ハムがメインだったので、ポテトサラダにハムを使いませんでした。

で思いついたのが、かつお節を入れること

うま味が

ちょっと和風テイストで、鶏ハムにもピッタリです。

 

      

         久しぶりの鶏ハム

     

         鶏ハムの茹で汁でスープ

     

       かつお節を上にものせて

     

 

かつお節のうま味ってスゴイです

いつものポテトサラダより、味がワンランクアップ。

調味料にも具材にも、トッピングで見た目も

年配の方にも、このポテトサラダだと美味しく食べて頂けるかと・・・

かつお節から出汁?が出るので、マヨネーズ控えめでも美味しく、

ヘルシーなポテトサラダになります

 

余談ですが・・・

じゃがいもの「デストイヤー」皮がすごくむきやすいです。

まるで、覆面をはがすように、スルリとむけます

 かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


人気ブログランキング