Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ヘルシー焼きそば

2013-06-23 11:47:48 | モニター

ソースのニオイに弱いです

店頭で、お好み焼き、焼きそば、たこ焼きなどが売られていると・・・

そんな時のお昼は、焼きそばになります

でも、焼きそばってかなり?カロリーが高いんですよね。

 

今日は、ヘルシーに美味しく・・・

 

   *材料(2人分)

焼きそば麺         2袋

太もやし          1袋

ちくわ           1本

にんじん          1/4本

ピーマン          1個

青ネギ           2本

かつお節          20g

サラダ油          大さじ2/3

焼きそばソース       大さじ4

青海苔           適量 

黒こしょう         適量

  

 

 

     *作り方

1、にんじん、ピーマンを細切り、ちくわは縦半分に切って輪切りにする。

2、麺は袋の口を切って、レンジ500Wで2分加熱。

3、フライパンに油を熱し、野菜とちくわを炒める。

        

4、麺を入れ、黒こしょうを入れ炒める。

    

5、麺がほぐれたら、かつお節半量とソースを入れ炒める。

     

 

ヘルシーに!という事で、豚肉は使わず、ちくわとかつお節で

かつお節のうま味で、ソースも少し減らせます。

ソースも意外とカロリー高いです

 

キャベツを使わず、麺の太さに合わせた太もやしをたっぷり1袋

洗うだけで使えるし、カサも増しますので・・・

 

 
   
 
出来上がりに、かつお節、青海苔、青ネギ をかけ、最後にもう一度かつお節をのせる。
 
   
 
 
   
 
材料の大きさを揃える事により、短時間で焼けます
 
油が少なくても、すぐに焼けるように麺をレンジで加熱するのも
 
ちくわとかつお節で、うま味も
かつお節は、炒める時とトッピングのダブル使いで、見た目も味も
 
焼きそばの時のかつお節は、氷温熟成法かつおマイルド削りの方が、口当たりも見た目もいいです