ソースのニオイに弱いです
店頭で、お好み焼き、焼きそば、たこ焼きなどが売られていると・・・
そんな時のお昼は、焼きそばになります
でも、焼きそばってかなり?カロリーが高いんですよね。
今日は、ヘルシーに美味しく・・・
*材料(2人分)
焼きそば麺 2袋
太もやし 1袋
ちくわ 1本
にんじん 1/4本
ピーマン 1個
青ネギ 2本
かつお節 20g
サラダ油 大さじ2/3
焼きそばソース 大さじ4
青海苔 適量
黒こしょう 適量
*作り方
1、にんじん、ピーマンを細切り、ちくわは縦半分に切って輪切りにする。
2、麺は袋の口を切って、レンジ500Wで2分加熱。
3、フライパンに油を熱し、野菜とちくわを炒める。
4、麺を入れ、黒こしょうを入れ炒める。
5、麺がほぐれたら、かつお節半量とソースを入れ炒める。
ヘルシーに!という事で、豚肉は使わず、ちくわとかつお節で
かつお節のうま味で、ソースも少し減らせます。
ソースも意外とカロリー高いです
キャベツを使わず、麺の太さに合わせた太もやしをたっぷり1袋
洗うだけで使えるし、カサも増しますので・・・
出来上がりに、かつお節、青海苔、青ネギ をかけ、最後にもう一度かつお節をのせる。
材料の大きさを揃える事により、短時間で焼けます
油が少なくても、すぐに焼けるように麺をレンジで加熱するのも
ちくわとかつお節で、うま味も
かつお節は、炒める時とトッピングのダブル使いで、見た目も味も
焼きそばの時のかつお節は、氷温熟成法かつおマイルド削りの方が、口当たりも見た目もいいです