昨晩から、かなりの雨が・・・
各地で大雨警報が出ていますね。
風も結構吹いているので、庭の野菜達が心配になって見回りをしてきました
トマトときゅうりの支柱が斜めになっていました、オクラにもあわてて支柱を立てて・・・
きゅうりは、今朝も1本収穫
昨日の夕食は、押し寿司を作りました
スモークサーモンの賞味期限が近づいてきていたので・・・
*材料(押し型大1本分)
スモークサーモン 100g
きゅうり 1/2本
酢飯 1.5合分
炒りごま 大さじ1強
青シソ 5枚
甘酢生姜 適量
*作り方
1、酢飯に、ごま、しそと甘酢生姜を刻んだ物を混ぜる。
2、押し型にラップを敷き、ピーラーでスライスしたきゅうり(塩を振っておく)を斜めにおき、
上からサーモンを全体に敷く。
3、ご飯を全体に詰め、型で押す。
4、そのまま、しばらく置き、型からはずし切る。
ラップごと切ると、型くずれが防げ、切りやすいです
お好みで、わさびや柚子胡椒をちょっとつけて食べると
先日の、かつおととろろ昆布の簡単お味噌汁も
きゅうりと人参のスティックを、もろみ味噌をつけて食べるのも
ポリポリとした食感が好きです。
自家製きゅうりが、特に美味しい
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