Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スモークサーモンの押し寿司

2013-06-26 12:01:28 | 料理

昨晩から、かなりの雨が・・・

各地で大雨警報が出ていますね。

風も結構吹いているので、庭の野菜達が心配になって見回りをしてきました

トマトときゅうりの支柱が斜めになっていました、オクラにもあわてて支柱を立てて・・・

きゅうりは、今朝も1本収穫

 

昨日の夕食は、押し寿司を作りました

スモークサーモンの賞味期限が近づいてきていたので・・・

       

 

   *材料(押し型大1本分)

スモークサーモン         100g

きゅうり             1/2本

酢飯               1.5合分

炒りごま             大さじ1強

青シソ              5枚

甘酢生姜             適量

 

   *作り方

1、酢飯に、ごま、しそと甘酢生姜を刻んだ物を混ぜる。

     

2、押し型にラップを敷き、ピーラーでスライスしたきゅうり(塩を振っておく)を斜めにおき、

  上からサーモンを全体に敷く。

    

3、ご飯を全体に詰め、型で押す。

 

4、そのまま、しばらく置き、型からはずし切る。

 

 

ラップごと切ると、型くずれが防げ、切りやすいです

お好みで、わさびや柚子胡椒をちょっとつけて食べると

   

 

先日の、かつおととろろ昆布の簡単お味噌汁も

きゅうりと人参のスティックを、もろみ味噌をつけて食べるのも

ポリポリとした食感が好きです。

自家製きゅうりが、特に美味しい

   

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