Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

梅ジュース、梅ブランデー、梅サワー☆

2013-06-14 15:26:11 | 料理

昨日、神戸は36、1度と6月の観測史上最高気温だったようです

暑かったはずです。

今日は、昨日よりは少しましなような・・・

と、いっても30度は軽く超えてますが

 

朝、友人から宅配便が届きました

愛媛で柑橘栽培を家族でされています。

今回は、最後の柑橘とお土産、びわと盛りだくさんですが・・・

メインは「梅」です

 

午前中に届いたので、洗って乾燥させて・・・その間に氷砂糖などを買いに行って

   

 

毎年、青梅で梅酒は作るのですが、最近何年も前からのが溜まって来てたので、今年は漬けませんでした。

今年は、梅シロップがつくりたいなぁ~と思っていた矢先、

友人から「少し黄色く色づいているけど・・・いるんだったら送るけど?」とメールが届きました。

丁度色づいたのが欲しかった私  以心伝心 

 

     梅シロップ(作りやすい分量)

  *材料

梅          1キロ

氷砂糖        1キロ

酢(リンゴ酢)      100cc

 

         

 

 

    *作り方

1、梅は綺麗に洗って、乾燥させ、キッチンペーパーで水気をしっかりふきとる。

2、ヘタを竹串で取り除く。

    

3、消毒した瓶に、氷砂糖と梅を交互に入れる。

    

4、一番上は、氷砂糖でおおう。

    

5、リンゴ酢を注ぐ。

    

 

2、3週間して氷砂糖が溶けたら出来上がりです

梅の実を取り出し、シロップだけを小さい瓶に入れて、冷蔵庫で保存します。

それまでは、冷暗所に置いて、1日に数回瓶ごと揺らせて、梅が液に浸かるようにします

リンゴ酢を入れるのは、発酵を防ぐ為です。   

 

黄色く色づき始めた梅なので、部屋中いい香りが・・・

青梅でも梅シロップは出来ますが、ちょっと黄色くなった梅で作るのが香りが良くて好きです 

出来上がったら、氷水か炭酸(砂糖が入っていないもの)で4、5倍に薄めて飲むのがお薦めです。

 

2、5キロ分使ったので、今夏は十分楽しめそうです

疲労回復にもお薦めの、梅ジュースですよ。

 

他にも、青梅も送ってもらっていたので・・・

    

 

贅沢に、梅ブランデーです

砂糖を控えめにして、主人用に・・・

    

 

まだ梅が残っていたので、梅サワーも作りました

リンゴ酢と氷砂糖で、こちらは1週間ほどで飲めるようになります。

氷水、炭酸水、牛乳で割っても

3週間程たったら、梅は取り除きます。

  

 

やっと、全種類完成

   

 

さぁ、出来上がりが楽しみ

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