Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

剣先イカの酒蒸し

2013-06-21 10:57:25 | 料理

連日の雨です

梅雨の今、梅雨ダコといってタコが美味しいそうです

ブロ友さんも美味しそうなタコを召し上がってました。

で、別のブロ友さんは剣先イカのお刺身の美味しそうなのを!!

 

デパートにお中元を見に行った帰り、食品売り場で見つけました

  

タコだけでなく、イカも今が旬で、一年中で一番美味しいというシールが貼ってあります。

もちろん、お買い上げ決定です。

 

家に帰って、お刺身用となっているのでお刺身かなと思いましたが・・・

ちょっとしてみたい物が・・・

酒蒸し

ミディアムレアで・・・

 

イカは、足や内蔵をとって胴だけにします。

    

フライパンに入れ、酒50cc入れ蓋をして、蒸します。

   

ぷっくり膨らんで、ピンク色になったら、出来上がり  

   

半生くらいの、もっちりした仕上がりです

   

   

野菜やわかめ、薬味も一緒に盛りつけます。

 

酒蒸しにしたかったのは・・・

   

先日の旅行の際、道の駅で買った柚子みそで食べたかったからです

   

 

ポン酢醤油、柚子みそ、ポン酢ジュレと3種類用意しました。

   

柚子みそが絶品でした

柚子の皮の角切りがゴロゴロ入っています。

ちょっと甘めのみそが、ねっとりしたイカにすごく合います

お刺身と煮付けの両方を味わえる感じです

   

あさりのお味噌汁も

あさりもデパートで買うと、ちょっと高いですが、大きさと身入りがまるで違います

先週買って大満足だったので、また買っちゃいました

 

今は、雨もほとんど降っていませんが、午後から注意らしいです。

みなさんの所も被害がないよう、お祈りしています

 

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