連日の雨です
梅雨の今、梅雨ダコといってタコが美味しいそうです
ブロ友さんも美味しそうなタコを召し上がってました。
で、別のブロ友さんは剣先イカのお刺身の美味しそうなのを!!
デパートにお中元を見に行った帰り、食品売り場で見つけました
タコだけでなく、イカも今が旬で、一年中で一番美味しいというシールが貼ってあります。
もちろん、お買い上げ決定です。
家に帰って、お刺身用となっているのでお刺身かなと思いましたが・・・
ちょっとしてみたい物が・・・
酒蒸し
ミディアムレアで・・・
イカは、足や内蔵をとって胴だけにします。
フライパンに入れ、酒50cc入れ蓋をして、蒸します。
ぷっくり膨らんで、ピンク色になったら、出来上がり
半生くらいの、もっちりした仕上がりです
野菜やわかめ、薬味も一緒に盛りつけます。
酒蒸しにしたかったのは・・・
先日の旅行の際、道の駅で買った柚子みそで食べたかったからです
ポン酢醤油、柚子みそ、ポン酢ジュレと3種類用意しました。
柚子みそが絶品でした
柚子の皮の角切りがゴロゴロ入っています。
ちょっと甘めのみそが、ねっとりしたイカにすごく合います
お刺身と煮付けの両方を味わえる感じです
あさりのお味噌汁も
あさりもデパートで買うと、ちょっと高いですが、大きさと身入りがまるで違います
先週買って大満足だったので、また買っちゃいました
今は、雨もほとんど降っていませんが、午後から注意らしいです。
みなさんの所も被害がないよう、お祈りしています
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡