Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

米なすの味噌田楽

2013-06-27 12:09:32 | 料理

今日は、太陽が顔を出しています時折、曇ったりもしていますが・・・

植物達も、雨の後のお日様でまたグングン成長してくれるでしょうね。

 

先日、産直市場で買った米なす。

お決まりの?味噌田楽で頂きました。

大きなのが2個だったので、2回に分けて

 

一日目と二日目、ちょっとした事で味に変化が

 

   *材料(2人分)

米なす            1個

柚子みそ           小さじ2

もろみ            小さじ2

 

青ネギ            適量

かつお節           適量

 

  *作り方

1、なすは縦半分に切って、水にさらす。(アク抜き)

   

2、周りの5ミリの所に包丁を入れ、中は格子に切り込みを入れる。

   

3、ルクエに入れて600Wのレンジで5、6分。

   (耐熱容器に入れ、ラップをかけて加熱してもo.k.)

       

4、2種類の味噌をまぜ、なすにぬる。

  

5、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

  

  

 

 

で、1日目は青ネギをかけて・・・

  

2日目は、ちょっと思いついてかつお節をかけて・・・

  

 

柚子みそともろみを混ぜたので、甘辛のいい味になっています

青ネギをかけたのも、アクセントになって美味しかったのですが・・・

かつお節をのせたら、味噌の味が深くなって

植物性のうま味だけだったのが、かつおが加わる事により

ちょい足しですが、うま味アップです。

 

なすのガク、切り落として料理する方が多いと思いますが・・・

付けてた方が見た目が可愛いし、座り?がよくなるので、あえて私は付けたままに

 かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ

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