今日は、太陽が顔を出しています時折、曇ったりもしていますが・・・
植物達も、雨の後のお日様でまたグングン成長してくれるでしょうね。
先日、産直市場で買った米なす。
お決まりの?味噌田楽で頂きました。
大きなのが2個だったので、2回に分けて
一日目と二日目、ちょっとした事で味に変化が
*材料(2人分)
米なす 1個
柚子みそ 小さじ2
もろみ 小さじ2
青ネギ 適量
かつお節 適量
*作り方
1、なすは縦半分に切って、水にさらす。(アク抜き)
2、周りの5ミリの所に包丁を入れ、中は格子に切り込みを入れる。
3、ルクエに入れて600Wのレンジで5、6分。
(耐熱容器に入れ、ラップをかけて加熱してもo.k.)
4、2種類の味噌をまぜ、なすにぬる。
5、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
で、1日目は青ネギをかけて・・・
2日目は、ちょっと思いついてかつお節をかけて・・・
柚子みそともろみを混ぜたので、甘辛のいい味になっています
青ネギをかけたのも、アクセントになって美味しかったのですが・・・
かつお節をのせたら、味噌の味が深くなって
植物性のうま味だけだったのが、かつおが加わる事により
ちょい足しですが、うま味アップです。
なすのガク、切り落として料理する方が多いと思いますが・・・
付けてた方が見た目が可愛いし、座り?がよくなるので、あえて私は付けたままに
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡