Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ひつまぶし食べました☆☆☆

2017-07-06 20:56:12 | 料理
心配していた北九州の豪雨。

一夜明けると、大きな被害が・・・救助活動が続いています。

これ以上の、被害が出ませんように



コープで、大きなうなぎ(3L)がお安くなっていました。
土用の丑の日ではないですが、このチャンスは逃せませんよね


  



 
   

うな丼もいいですけど、いろんな食べ方ができる「ひつまぶし」にしましょう。



 *材料(2、3人分)

うなぎ        1尾
米          2合
うなぎのたれ     大さじ2
酒          大さじ1



水          500cc
白だし         40cc
昆布茶        小さじ1


山椒         適量
わさび        適量
甘酢生姜       適量
桜の花の塩漬け    適量
大葉         5枚
青ネギ        1本




   

*作り方

1、米を洗い、水を目盛りより少し控え、うなぎのタレ・酒を入れ炊飯する。

   

2、炊きあがりに、2センチ幅に切ったうなぎをのせ、10分蒸す。

    

    さすが3Lだけあって、びっしり並んだうなぎ

       

    
   
    

3、水・白だし・昆布茶を入れて沸騰させ、出汁にする。

    

    

    最初は、お茶わんにご飯を盛りうなぎをのせ、大葉、山椒を入れて食べる。


    


    まずは、ビールで乾杯ですね


   


   薬味は、いろいろ揃えてますので・・・お好みでトッピング


   



   2膳目は、うなぎを混ぜたご飯にわさび、大葉、ネギ、桜の花の塩漬けを入れて、出汁をかけて食べる。

   
   



       


今月のおうちのみ大使のテーマ、ビールに合うおつまみ
うなぎとビール、合いますよ。
今年は、ここ数年の中では、うなぎが少しお安いとテレビの情報番組で・・・



    

2017年の土用の丑の日は・・・
7月25日(火)と8月6日(日)だそうで、次は8月に食べられるかな

おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ
おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ