心配していた北九州の豪雨。
一夜明けると、大きな被害が・・・救助活動が続いています。
これ以上の、被害が出ませんように
コープで、大きなうなぎ(3L)がお安くなっていました。
土用の丑の日ではないですが、このチャンスは逃せませんよね


うな丼もいいですけど、いろんな食べ方ができる「ひつまぶし」にしましょう。
*材料(2、3人分)
うなぎ 1尾
米 2合
うなぎのたれ 大さじ2
酒 大さじ1
水 500cc
白だし 40cc
昆布茶 小さじ1
山椒 適量
わさび 適量
甘酢生姜 適量
桜の花の塩漬け 適量
大葉 5枚
青ネギ 1本
*作り方
1、米を洗い、水を目盛りより少し控え、うなぎのタレ・酒を入れ炊飯する。
2、炊きあがりに、2センチ幅に切ったうなぎをのせ、10分蒸す。

さすが3Lだけあって、びっしり並んだうなぎ
3、水・白だし・昆布茶を入れて沸騰させ、出汁にする。
最初は、お茶わんにご飯を盛りうなぎをのせ、大葉、山椒を入れて食べる。

まずは、ビールで乾杯ですね


薬味は、いろいろ揃えてますので・・・お好みでトッピング

2膳目は、うなぎを混ぜたご飯にわさび、大葉、ネギ、桜の花の塩漬けを入れて、出汁をかけて食べる。

今月のおうちのみ大使のテーマ、ビールに合うおつまみ


うなぎとビール、合いますよ。
今年は、ここ数年の中では、うなぎが少しお安いとテレビの情報番組で・・・

2017年の土用の丑の日は・・・
7月25日(火)と8月6日(日)だそうで、次は8月に食べられるかな

おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
一夜明けると、大きな被害が・・・救助活動が続いています。
これ以上の、被害が出ませんように

コープで、大きなうなぎ(3L)がお安くなっていました。
土用の丑の日ではないですが、このチャンスは逃せませんよね



うな丼もいいですけど、いろんな食べ方ができる「ひつまぶし」にしましょう。
*材料(2、3人分)
うなぎ 1尾
米 2合
うなぎのたれ 大さじ2
酒 大さじ1
水 500cc
白だし 40cc
昆布茶 小さじ1
山椒 適量
わさび 適量
甘酢生姜 適量
桜の花の塩漬け 適量
大葉 5枚
青ネギ 1本
*作り方
1、米を洗い、水を目盛りより少し控え、うなぎのタレ・酒を入れ炊飯する。
2、炊きあがりに、2センチ幅に切ったうなぎをのせ、10分蒸す。

さすが3Lだけあって、びっしり並んだうなぎ


3、水・白だし・昆布茶を入れて沸騰させ、出汁にする。
最初は、お茶わんにご飯を盛りうなぎをのせ、大葉、山椒を入れて食べる。

まずは、ビールで乾杯ですね



薬味は、いろいろ揃えてますので・・・お好みでトッピング


2膳目は、うなぎを混ぜたご飯にわさび、大葉、ネギ、桜の花の塩漬けを入れて、出汁をかけて食べる。


今月のおうちのみ大使のテーマ、ビールに合うおつまみ



うなぎとビール、合いますよ。
今年は、ここ数年の中では、うなぎが少しお安いとテレビの情報番組で・・・


2017年の土用の丑の日は・・・
7月25日(火)と8月6日(日)だそうで、次は8月に食べられるかな

おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ

