今日も暑かった
朝から、曇りがちで湿度が高く・・・
8時には、エアコンを入れることになりました
ウォーキングは、夕方6時から開始
陽も落ち、風も少しは吹いていたので、なんとか1時間弱歩きました。
冷やしたレモン水を飲みながら・・・水分補給しないとね。
スーパーで、こんなのを見つけました
美〜ナス


白ナスです
緑っぽく写ってますが、実際はもっと白に近いです。
白ナスは、皮が固いけれど水分が多いので、とろける焼きなすに最適だそう
ということで、もちろん焼きなすに・・・
*材料(2人分)
白ナス 2本
青ネギ 適量
ミョウガ 適量
生姜 適量
醤油 適量
*作り方
1、白ナスは、ガクの周りに1周切り込みを入れ、ガクのトゲを取る。
2、縦に4本くらい、表面に薄く切り込みを入れる。
3、オーブントースター、1300wで4分を3回くらい加熱(向きを変えながら)

4、竹串で、皮をむく。

5、青ネギ・ミョウガ・生姜などの薬味をたっぷりのせて、醤油をかけて食べる。

いつものように、魚焼きグリルで焼こうとしたら・・・
大きすぎて、入りませんでした
で、オーブントースターで焼きましたが、こちらの方が綺麗に焼けたかな
くるくる3回向きを変えて・・・上下はよく焼けますので横を。
白ナス、評判通りトロトロで美味しかったです
薬味をたっぷりのせて・・・ミョウガが香りも良く
焼きなす、暑い時にぴったりです。
白ナスを見つけたら、焼きなすにしてみてください
熱々も美味しいですが、冷蔵庫でよ〜く冷やしても美味しいですよ。
明日、カナダからちびゴン一家が帰ってきます
約1ヶ月滞在予定。
忙しくなりそうです
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朝から、曇りがちで湿度が高く・・・
8時には、エアコンを入れることになりました

ウォーキングは、夕方6時から開始

陽も落ち、風も少しは吹いていたので、なんとか1時間弱歩きました。
冷やしたレモン水を飲みながら・・・水分補給しないとね。
スーパーで、こんなのを見つけました

美〜ナス



白ナスです

緑っぽく写ってますが、実際はもっと白に近いです。
白ナスは、皮が固いけれど水分が多いので、とろける焼きなすに最適だそう

ということで、もちろん焼きなすに・・・
*材料(2人分)
白ナス 2本
青ネギ 適量
ミョウガ 適量
生姜 適量
醤油 適量
*作り方
1、白ナスは、ガクの周りに1周切り込みを入れ、ガクのトゲを取る。
2、縦に4本くらい、表面に薄く切り込みを入れる。
3、オーブントースター、1300wで4分を3回くらい加熱(向きを変えながら)

4、竹串で、皮をむく。

5、青ネギ・ミョウガ・生姜などの薬味をたっぷりのせて、醤油をかけて食べる。

いつものように、魚焼きグリルで焼こうとしたら・・・
大きすぎて、入りませんでした

で、オーブントースターで焼きましたが、こちらの方が綺麗に焼けたかな

くるくる3回向きを変えて・・・上下はよく焼けますので横を。
白ナス、評判通りトロトロで美味しかったです

薬味をたっぷりのせて・・・ミョウガが香りも良く

焼きなす、暑い時にぴったりです。
白ナスを見つけたら、焼きなすにしてみてください

熱々も美味しいですが、冷蔵庫でよ〜く冷やしても美味しいですよ。
明日、カナダからちびゴン一家が帰ってきます

約1ヶ月滞在予定。
忙しくなりそうです


