Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

白ナスでトロトロ焼きなす☆

2017-07-29 20:58:44 | 料理
今日も暑かった

朝から、曇りがちで湿度が高く・・・
8時には、エアコンを入れることになりました

ウォーキングは、夕方6時から開始
陽も落ち、風も少しは吹いていたので、なんとか1時間弱歩きました。
冷やしたレモン水を飲みながら・・・水分補給しないとね。


スーパーで、こんなのを見つけました


     美〜ナス


   

白ナスです
緑っぽく写ってますが、実際はもっと白に近いです。


白ナスは、皮が固いけれど水分が多いので、とろける焼きなすに最適だそう
ということで、もちろん焼きなすに・・・


  *材料(2人分)

白ナス           2本
青ネギ           適量
ミョウガ          適量
生姜            適量
醤油            適量


  *作り方

1、白ナスは、ガクの周りに1周切り込みを入れ、ガクのトゲを取る。

2、縦に4本くらい、表面に薄く切り込みを入れる。

3、オーブントースター、1300wで4分を3回くらい加熱(向きを変えながら)

  

4、竹串で、皮をむく。

  


5、青ネギ・ミョウガ・生姜などの薬味をたっぷりのせて、醤油をかけて食べる。


  
   

いつものように、魚焼きグリルで焼こうとしたら・・・

大きすぎて、入りませんでした

で、オーブントースターで焼きましたが、こちらの方が綺麗に焼けたかな

くるくる3回向きを変えて・・・上下はよく焼けますので横を。


白ナス、評判通りトロトロで美味しかったです

薬味をたっぷりのせて・・・ミョウガが香りも良く

焼きなす、暑い時にぴったりです。

白ナスを見つけたら、焼きなすにしてみてください

熱々も美味しいですが、冷蔵庫でよ〜く冷やしても美味しいですよ。




明日、カナダからちびゴン一家が帰ってきます

約1ヶ月滞在予定。

忙しくなりそうです


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ