Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

米ナスのグラタン☆スパイス大使☆

2017-07-16 21:02:03 | スパイス大使2017

本日も晴天なり

まだ、梅雨明けじゃないんですよねー。

明日は、午後から降水確率50%となってますけど・・・




綺麗な米ナスを見つけました。

100円です

やはり、グラタンですよね。


    



   *材料(2人分)

米ナス            1個
ズッキーニ          1/4本
トマト            1個
コンソメ           1個
ベイリーフ          1枚
GABANバジル        適量
オリーブオイル        大さじ3
にんにく           1片
塩胡椒            適量

ピザ用チーズ         大さじ6
バジル            4枚



   *作り方

1、米ナスは縦に半分に切り、縁を5ミリ残してくり抜く。

2、くり抜いたナス・ズッキーニ・トマトを2センチ角に切り、フライパンに熱したオリーブオイル大さじ2で薄切りにんにくと一緒に炒める。

3、2にコンソメ・ベイリーフ・GABANバジル・塩胡椒を入れ、煮詰める。


    


3、1にオリーブオイルを大さじ1/2ずつ塗り、電子レンジ600wで2分〜3分かける。


   

4、3に2を詰め、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで5分〜7分焼く。(焦げ目がつくくらい)


   




仕上がりに、あれば生のバジルの葉を飾るといいです

食べる時には、ちぎって・・・



    


トマトとバジル、よく合いますよね

煮込む時には、GABANバジルのようなドライのものがオススメです

で、いただく時には生のバジルがあれば、飾りの彩りも兼ねて・・・

ハーブの風味が効いて、食欲アップ間違いなしです


レンジで加熱してから焼いているので、米ナスの器ごと食べられますよ
皮まで柔らかくなってますからね。




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