言いたくないですけど・・・暑い
朝起きた時から、暑いです。
そして、夕方からコープの入っているショッピングプラザの夏祭りで・・・
たこせん(海老煎餅?にソースを塗って、青海苔をかけたもの)の販売を、コープ委員の活動で
1枚50円と格安なので(利益はほとんど出ませんけどね)、結構売れましたよ。
こちらは、梅雨明けでますます元気です



ハイ!!今年も、ゴーヤのグリーンカーテン完成です
見た目も涼しげですが、直射日光を遮ってくれるので室温も
で、ゴーヤの実もたくさん収穫できますよ。
さぁ、モリモリ食べましょう。
しゃぶしゃぶ用の豚ばら肉と合わせてみました

今回味付けに使ったのは、理研ビタミン「焙煎ごまスープ」です。

1袋に、小袋3袋。
1食分には、ごま1000粒入っているそうです
*材料(2人分)
ゴーヤ 1/2本
塩 小さじ1/2
豚ばら肉しゃぶしゃぶ用 100g
焙煎ごまスープ 小袋1
*作り方
1、ゴーヤはワタを取り薄切りにし塩でもみ、さっと茹で冷水にとり水を切る。
2、豚肉は食べやすい大きさに切り、熱湯で茹で、色が変わったらボウルとる。

3、豚肉が熱いうちに焙煎ごまスープを入れ混ぜ、冷めたらゴーヤを入れてよく混ぜる。

食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしてくといいですね
お皿に盛り、お好みで一味をふっていただきます。

豚ばら肉ですが、しゃぶしゃぶ用の薄切りを茹でて油を落としているので、意外とさっぱりしています。
焙煎ごまがたっぷり入っているので、見た目もですが美味しさも
焙煎ごまスープには、いろんな調味料や香辛料が入っているので味付けもこれだけで
夏野菜代表のゴーヤを食べて、暑い夏を乗り切りましょう
【「わかめスープ」レシピモニター参加中】
わかめスープのアレンジ料理レシピ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ

朝起きた時から、暑いです。
そして、夕方からコープの入っているショッピングプラザの夏祭りで・・・
たこせん(海老煎餅?にソースを塗って、青海苔をかけたもの)の販売を、コープ委員の活動で

1枚50円と格安なので(利益はほとんど出ませんけどね)、結構売れましたよ。
こちらは、梅雨明けでますます元気です




ハイ!!今年も、ゴーヤのグリーンカーテン完成です

見た目も涼しげですが、直射日光を遮ってくれるので室温も

で、ゴーヤの実もたくさん収穫できますよ。
さぁ、モリモリ食べましょう。
しゃぶしゃぶ用の豚ばら肉と合わせてみました


今回味付けに使ったのは、理研ビタミン「焙煎ごまスープ」です。

1袋に、小袋3袋。
1食分には、ごま1000粒入っているそうです

*材料(2人分)
ゴーヤ 1/2本
塩 小さじ1/2
豚ばら肉しゃぶしゃぶ用 100g
焙煎ごまスープ 小袋1
*作り方
1、ゴーヤはワタを取り薄切りにし塩でもみ、さっと茹で冷水にとり水を切る。
2、豚肉は食べやすい大きさに切り、熱湯で茹で、色が変わったらボウルとる。

3、豚肉が熱いうちに焙煎ごまスープを入れ混ぜ、冷めたらゴーヤを入れてよく混ぜる。

食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしてくといいですね

お皿に盛り、お好みで一味をふっていただきます。

豚ばら肉ですが、しゃぶしゃぶ用の薄切りを茹でて油を落としているので、意外とさっぱりしています。
焙煎ごまがたっぷり入っているので、見た目もですが美味しさも

焙煎ごまスープには、いろんな調味料や香辛料が入っているので味付けもこれだけで

夏野菜代表のゴーヤを食べて、暑い夏を乗り切りましょう

【「わかめスープ」レシピモニター参加中】

