Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ゴーヤの冷しゃぶごま和え♪

2017-07-22 21:08:05 | 料理
言いたくないですけど・・・暑い

朝起きた時から、暑いです。


そして、夕方からコープの入っているショッピングプラザの夏祭りで・・・
たこせん(海老煎餅?にソースを塗って、青海苔をかけたもの)の販売を、コープ委員の活動で
1枚50円と格安なので(利益はほとんど出ませんけどね)、結構売れましたよ。




   こちらは、梅雨明けでますます元気です

  


ハイ!!今年も、ゴーヤのグリーンカーテン完成です

見た目も涼しげですが、直射日光を遮ってくれるので室温も

で、ゴーヤの実もたくさん収穫できますよ。


さぁ、モリモリ食べましょう。
しゃぶしゃぶ用の豚ばら肉と合わせてみました


   

   



今回味付けに使ったのは、理研ビタミン「焙煎ごまスープ」です。



   

1袋に、小袋3袋。
1食分には、ごま1000粒入っているそうです






   *材料(2人分)

ゴーヤ             1/2本
塩               小さじ1/2
豚ばら肉しゃぶしゃぶ用     100g
焙煎ごまスープ         小袋1




   *作り方

1、ゴーヤはワタを取り薄切りにし塩でもみ、さっと茹で冷水にとり水を切る。

2、豚肉は食べやすい大きさに切り、熱湯で茹で、色が変わったらボウルとる。


    


3、豚肉が熱いうちに焙煎ごまスープを入れ混ぜ、冷めたらゴーヤを入れてよく混ぜる。


    



食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしてくといいですね





    お皿に盛り、お好みで一味をふっていただきます。


    

豚ばら肉ですが、しゃぶしゃぶ用の薄切りを茹でて油を落としているので、意外とさっぱりしています。
焙煎ごまがたっぷり入っているので、見た目もですが美味しさも

焙煎ごまスープには、いろんな調味料や香辛料が入っているので味付けもこれだけで

夏野菜代表のゴーヤを食べて、暑い夏を乗り切りましょう

【「わかめスープ」レシピモニター参加中】

わかめスープのアレンジ料理レシピわかめスープのアレンジ料理レシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ