Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ゴーヤのスパイシーねぎ塩和え☆

2017-07-13 20:50:04 | 料理
真夏日に近い気温でした

我が家のゴーヤ、順調に育っています。
グリーンカーテンも、ほぼ完成。



    ゴーヤの2本目、収穫しました

   



理研ビタミン「わかめスープ」をレシピブログさんより


   



   わかめスープレギュラー
   焙煎ごまスープ
   スパイシーねぎ塩スープ の3種類です。

今回は、夏にぴったりのアレンジレシピという事です。

スパイシーねぎ塩スープを使って、アレンジレシピ挑戦してみましょう




   *材料(4人分)

ゴーヤ            1本
ツナ缶            小1缶
スパイシーねぎ塩スープ    小袋1



   *作り方

1、ゴーヤは、縦半分に切りワタを取り、薄切りにし塩(小さじ1)でもむ。

2、沸騰した湯で、さっと茹で氷水にとる。


   


3、2をキッチンペーパーで水分を絞り、ツナ缶(スープごと)・スパイシーねぎ塩スープを入れて混ぜる。


   
 

4、わかめがしっとりするまで、冷蔵庫に入れておく。

 
   



   
   ねぎ塩がゴーヤの苦味を和らげます。
   
   わかめもツナとの相性はぴったり
   
   


   ガラスの器に入れると、涼しげでいいでしょ?

   


スパイシーねぎ塩スープだけで、簡単に味付け

スパイシーなさっぱりした味付けで、食欲もアップです。

【「わかめスープ」レシピモニター参加中】

わかめスープのアレンジ料理レシピわかめスープのアレンジ料理レシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ