梅雨明けを思わせるようなお天気でした
朝から出かけていて・・・一番暑い3時に帰宅。
車の温度計、34度でした。
この夏一番かな
暑い夏にぴったりなお料理を作りました

レシピブログさんより、良いものを送っていただいていました
ふわふわ座布団?に、そーっと座っていらっしゃいましたよ。

こんなに綺麗なレモン、見たことないです
チリ果物輸出協会さんの「チリ産レモン」です。
南半球にあるチリは、今がレモンの旬の季節だそう

早速、フレッシュレモンをたっぷり使って・・・鶏手羽元を焼きました。
*材料(2人分)
手羽元 大6本(500g)
レモン 1個
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩胡椒 適量
フレンチハーブミックス 適量
サラダ油 小さじ1
*作り方
1、手羽元は、キッチンバサミで骨に沿って開き、塩胡椒をふる。

2、レモンは半分に切り、果汁を絞り、はちみつと混ぜる。

3、密閉袋に、1・2・オリーブオイルを入れ揉み込み、冷蔵庫で半日くらいおく。

4、サラダ油を塗ったグリル皿に3を並べ、フレンチハーブミックスをふる。

5、グリル上段で、20分焼く。

ハーブ類は、お好みのものを・・・
焼き加減はグリルによっても違うので、こんがり焼き目がつくまで焼いてください

ハサミで切り込みを入れているので、味もよく染み込んで、身離れも良いです

で、肝心のお味の方ですが・・・
フレッシュレモンの香りが
たっぷり50cc以上絞れましたからね
レモンは香りが良いだけでなく、肉を柔らかくする効果もあるようです。
半日しっかり漬け込んだので、焼いてもレモンの香りが残っています。
さっぱりしているので、食欲のないこれからの時期にピッタリ


で、レモンを絞った後は・・・

ステンレスのシンクを磨きます
ピッカピカ
で、キッチン中レモンの香りが・・・爽やかです。

レモンの料理レシピ
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朝から出かけていて・・・一番暑い3時に帰宅。
車の温度計、34度でした。
この夏一番かな

暑い夏にぴったりなお料理を作りました


レシピブログさんより、良いものを送っていただいていました

ふわふわ座布団?に、そーっと座っていらっしゃいましたよ。

こんなに綺麗なレモン、見たことないです

チリ果物輸出協会さんの「チリ産レモン」です。
南半球にあるチリは、今がレモンの旬の季節だそう


早速、フレッシュレモンをたっぷり使って・・・鶏手羽元を焼きました。
*材料(2人分)
手羽元 大6本(500g)
レモン 1個
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩胡椒 適量
フレンチハーブミックス 適量
サラダ油 小さじ1
*作り方
1、手羽元は、キッチンバサミで骨に沿って開き、塩胡椒をふる。

2、レモンは半分に切り、果汁を絞り、はちみつと混ぜる。

3、密閉袋に、1・2・オリーブオイルを入れ揉み込み、冷蔵庫で半日くらいおく。

4、サラダ油を塗ったグリル皿に3を並べ、フレンチハーブミックスをふる。

5、グリル上段で、20分焼く。

ハーブ類は、お好みのものを・・・
焼き加減はグリルによっても違うので、こんがり焼き目がつくまで焼いてください


ハサミで切り込みを入れているので、味もよく染み込んで、身離れも良いです


で、肝心のお味の方ですが・・・
フレッシュレモンの香りが

たっぷり50cc以上絞れましたからね

レモンは香りが良いだけでなく、肉を柔らかくする効果もあるようです。
半日しっかり漬け込んだので、焼いてもレモンの香りが残っています。
さっぱりしているので、食欲のないこれからの時期にピッタリ



で、レモンを絞った後は・・・

ステンレスのシンクを磨きます

ピッカピカ

で、キッチン中レモンの香りが・・・爽やかです。


