Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

揚げ焼き豆腐のねぎ生姜ソースかけ☆スパイス大使☆

2018-09-13 21:01:08 | スパイス大使2018

 曇り、時々小雨・・・

本日も涼しい一日でした。

 

ハウス食品さんのスパイス大使をさせて頂いています。

今月届いたスパイスは・・・

ドーン

   

大きさがわかりにくいかと思い、レギュラーサイスと比べてみると

お徳用は、ほぼ倍量入っています

蓋が大きいので、逆さに立てて置いてもにしても安定感があります。

    

 

今回は、おろし生しょうがを使って・・・ 

揚げ焼き豆腐のねぎ生姜ソースかけを作りました。

   

 

   *材料(2人分)

木綿豆腐          350g

サラダ油          大さじ2

玉ねぎ           大さじ2(みじん切り)

青ねぎ           大さじ2(小口切り)

おろし生しょうが      小さじ1

ポン酢           大さじ2

 

   *作り方

1、木綿豆腐は水切りして6個に切り、フライパンに熱したサラダ油で揚げ焼きする。 

  (回しながら全面を揚げ焼き)

   

2、玉ねぎ・青ねぎ・おろし生しょうが・ポン酢を入れ混ぜる。

 

   

 

   

3、お皿に揚げ豆腐をのせ、ねぎ生姜ソースをかける。

 

   

 

揚げ焼き豆腐なので少量の油で済み、調理も簡単です

ねぎ生姜ソースは、みじん切りの玉ねぎと青ねぎがたっぷり入っていて

ポン酢とおろし生しょうがで、さっぱりと美味しくいただけます。

ねぎ生姜ソースは、唐揚げ・蒸し鶏・紅茶豚などにも

 

 

ねりスパイスの料理レシピ

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ