Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ダブルサーモン丼☆スパイス大使☆

2018-09-24 21:08:06 | スパイス大使2018

降りそうで・・・降らない一日でした。

中秋の名月という事でしたが、もちろんお月見は

 

3連休、スッキリしないお天気でしたが・・・

曇りがちだったので、暑くはなかったです。

まぁ、9月も残り1週間ですから

 

買い物に行くと、ノルウェーサーモンがお買い得でした

お刺身で食べるのも良いですが、丼にしましょう。

 

   

 

   *材料(2人分)

サーモン(刺身用)       200g

醤油              大さじ2

みりん             大さじ2

おろし生わさび         小さじ1

大葉              4枚(千切り)

  :あれば穂紫蘇       4本

 

ご飯              適量

 

    

 

   *作り方

1、サーモンは、お刺身に10枚切り、残りは粗みじん切りにする。

 

   

 

2、醤油・みりんをレンジ600wで1分加熱し、冷めたら生わさびを混ぜる。

 

   

 

   

 

3、粗みじんのサーモンを2に入れ、5分以上漬ける。

  (保存は冷蔵庫で)    

   

 

4、丼にご飯を入れ大葉を敷き、お刺身に切ったサーモンを載せる。

 

   

 

4、真ん中に、粗みじん切り漬けのサーモンをのせ、つけ汁をかける。

  (あれば穂紫蘇をのせる)

   

  

 

自家製大葉、そろそろ終わりに近づき・・・穂紫蘇が

天ぷらにしても美味しいですけど、今回は飾りも兼ねて

もちろん、食べてもプチプチして美味しいです

 

   

 

2種のサーモン丼・みょうがのとろろ昆布汁・おから

 

ハウスおろし生わさび、本わさび入りなので

程よくピリッとして、風味も

 

サーモンもお刺身に切った分は、とろ〜んと食べ応えがあり・・・

粗みじんは、しっかり味はついているのでご飯によく合います

ペロリと1膳食べました

 

 

食後は、梨を・・・

山口県産豊水

すごく甘かったです

   

 

ねりスパイスの料理レシピ

 

 
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