降りそうで・・・降らない一日でした。
中秋の名月という事でしたが、もちろんお月見は
3連休、スッキリしないお天気でしたが・・・
曇りがちだったので、暑くはなかったです。
まぁ、9月も残り1週間ですから
買い物に行くと、ノルウェーサーモンがお買い得でした
お刺身で食べるのも良いですが、丼にしましょう。
*材料(2人分)
サーモン(刺身用) 200g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
おろし生わさび 小さじ1
大葉 4枚(千切り)
:あれば穂紫蘇 4本
ご飯 適量
*作り方
1、サーモンは、お刺身に10枚切り、残りは粗みじん切りにする。
2、醤油・みりんをレンジ600wで1分加熱し、冷めたら生わさびを混ぜる。
3、粗みじんのサーモンを2に入れ、5分以上漬ける。
(保存は冷蔵庫で)
4、丼にご飯を入れ大葉を敷き、お刺身に切ったサーモンを載せる。
4、真ん中に、粗みじん切り漬けのサーモンをのせ、つけ汁をかける。
(あれば穂紫蘇をのせる)
自家製大葉、そろそろ終わりに近づき・・・穂紫蘇が
天ぷらにしても美味しいですけど、今回は飾りも兼ねて
もちろん、食べてもプチプチして美味しいです
2種のサーモン丼・みょうがのとろろ昆布汁・おから
ハウスおろし生わさび、本わさび入りなので
程よくピリッとして、風味も
サーモンもお刺身に切った分は、とろ〜んと食べ応えがあり・・・
粗みじんは、しっかり味はついているのでご飯によく合います
ペロリと1膳食べました
食後は、梨を・・・
山口県産豊水
すごく甘かったです
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