Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ゴーヤのナムル☆スパイス大使 

2018-09-19 21:14:41 | スパイス大使2018

久しぶりの好天

来客用の夏布団を洗って・・・

お布団も干して、スッキリしました

 

今朝の最低気温は21度とか、肌寒いほどです。

明日は、最低気温が20度、最高気温が23度の予報

すっかり、秋ですね

 

我が家のグリーンカーテン、2度の台風にも負けずに頑張ってくれています。

実は、一回り小さくはなりましたが・・・

まだ、1日に数個収穫できています。

ゴーヤを使って、簡単な一品。

 

      シンプルなナムル

      

 

 

   *材料(2人分)

ゴーヤ           小1/2本

ハウスおろし生にんにく   小さじ1/4

ごま油           小さじ1

塩             少々

炒りごま          小さじ1

 

   *作り方

1、ゴーヤは縦に半分に切って、種とワタを取り、薄くスライスする。

2、ゴーヤに塩を振って(分量外)揉み込んで、沸騰した湯でサッと茹でる。

 

   

3、ゴーヤをキッチンペーパーで絞って、ボウルに入れ

   おろし生にんにく・ごま油・塩を入れて混ぜる。

 

   

 

4、炒りごまを混ぜる。

  

   

 

生にんにくをおろすと、手に匂いが移ったり、おろし器が臭くなったり

その点、チューブタイプは使いやすいですね

 

   

 

次女が、横浜崎陽軒の焼売を買ってくれていたので・・・

 

   

今回は、レンチンして・・・

   

からしポン酢でいただきました

かき玉わかめの中華スープ

 

   

 

ゴーヤのナムルも、お代わりして・・・

 

   

ご飯は、炊き込みご飯にしました。

写真は撮り忘れ・・・

 

 

ねりスパイスの料理レシピ

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ