久しぶりの好天
来客用の夏布団を洗って・・・
お布団も干して、スッキリしました
今朝の最低気温は21度とか、肌寒いほどです。
明日は、最低気温が20度、最高気温が23度の予報
すっかり、秋ですね
我が家のグリーンカーテン、2度の台風にも負けずに頑張ってくれています。
実は、一回り小さくはなりましたが・・・
まだ、1日に数個収穫できています。
ゴーヤを使って、簡単な一品。
シンプルなナムル
*材料(2人分)
ゴーヤ 小1/2本
ハウスおろし生にんにく 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
塩 少々
炒りごま 小さじ1
*作り方
1、ゴーヤは縦に半分に切って、種とワタを取り、薄くスライスする。
2、ゴーヤに塩を振って(分量外)揉み込んで、沸騰した湯でサッと茹でる。
3、ゴーヤをキッチンペーパーで絞って、ボウルに入れ
おろし生にんにく・ごま油・塩を入れて混ぜる。
4、炒りごまを混ぜる。
生にんにくをおろすと、手に匂いが移ったり、おろし器が臭くなったり
その点、チューブタイプは使いやすいですね
次女が、横浜崎陽軒の焼売を買ってくれていたので・・・
今回は、レンチンして・・・
からしポン酢でいただきました
かき玉わかめの中華スープ
ゴーヤのナムルも、お代わりして・・・
ご飯は、炊き込みご飯にしました。
写真は撮り忘れ・・・
|
---|