本日は貴重な晴れ
圧縮していた羽毛布団を干して・・・ふかふか。
これで、寒くなっても大丈夫
明日からは、台風24号の影響で雨のようですから・・・
大型台風、何事もなく通り過ぎて欲しいです
涼しくなると、おでんが食べたくなります
大根も美味しくなって来ますからね。
大鍋にいっぱい作りました。
台風が来ても大丈夫
何度でも食べますよ
*材料(6人分)
大根 1/2本(厚切り6枚)
手羽元 6本
厚揚げ 3枚(三角に半分に切る)
じゃがいも 小6個
こんにゃく 1枚(6等分して下ゆで)
ゆで卵 6個
煮込みちくわ 3本(斜めに半分に切る)
ごぼう天 6本
平天 6枚
出し昆布 5センチ×20センチ
だし醤油 大さじ6
*作り方
1、圧力鍋で大根を6分加熱し、下ゆでする。
2、大鍋に水・出し昆布とだし醤油を入れ、ごぼう天・平天以外の材料を入れ中火で20分加熱。
3、ごぼう天・平天を入れて、弱火で5分加熱。
小松菜の和え物(だし醤油・ごま油・おろし生姜)
ゴーヤとツナの和え物(残り物)
大根の皮の浅漬け(おでんの大根の皮)
辛子をたっぷりつけて頂きます
じゃがいもをのせるのを忘れてたので、あとで食べました
ご飯なしでも、お腹いっぱい