Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

涼しくなると食べたくなる・・・おでん♪

2018-09-28 21:11:42 | 料理

本日は貴重な晴れ

圧縮していた羽毛布団を干して・・・ふかふか。

これで、寒くなっても大丈夫

 

明日からは、台風24号の影響で雨のようですから・・・

大型台風、何事もなく通り過ぎて欲しいです

 

涼しくなると、おでんが食べたくなります

大根も美味しくなって来ますからね。

 

  

 

大鍋にいっぱい作りました。

台風が来ても大丈夫

何度でも食べますよ

 

   *材料(6人分)

大根             1/2本(厚切り6枚)

手羽元            6本

厚揚げ            3枚(三角に半分に切る)

じゃがいも          小6個

こんにゃく          1枚(6等分して下ゆで)

ゆで卵            6個

煮込みちくわ         3本(斜めに半分に切る)

ごぼう天           6本

平天             6枚

出し昆布           5センチ×20センチ

だし醤油           大さじ6

 

   *作り方

1、圧力鍋で大根を6分加熱し、下ゆでする。

2、大鍋に水・出し昆布とだし醤油を入れ、ごぼう天・平天以外の材料を入れ中火で20分加熱。

3、ごぼう天・平天を入れて、弱火で5分加熱。

 

 

小松菜の和え物(だし醤油・ごま油・おろし生姜)

    

ゴーヤとツナの和え物(残り物)

   

大根の皮の浅漬け(おでんの大根の皮)

   

 辛子をたっぷりつけて頂きます

じゃがいもをのせるのを忘れてたので、あとで食べました

ご飯なしでも、お腹いっぱい

   

 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ