湿度が高く、ジメジメした一日でした。
洗濯物も乾かず
さっぱりしたものを食べましょう
茹でたキャベツとわかめを、辛子ポン酢で和えました
さっぱり美味しくて、いくらでもいただけます
*材料(4人分)
キャベツ 大4枚(一口大にざく切り)
乾燥わかめ 6g (水で戻し、食べやすい大きさに切る)
ポン酢 大さじ2
ハウスねりからし 小さじ1
*作り方
1、沸騰した湯でキャベツを茹で、最後ににわかめを入れ、冷水に取る。
2、キッチンペーパーで1を絞り、ボウルに入れる。
3、ポン酢とねりからしをよく混ぜ、2に入れ和える。
木の芽があると、彩りも良くて・・・
からしとポン酢が良く合って、食欲アップ
からしはお好みで、加減してください。
私は、たっぷりめが
かぼちゃの煮物
栗のように、ホクホクのかぼちゃでした(北海道産)
豚肉と玉ねぎの、生姜醤油炒め
キャベツとわかめのからし和え、4人分作りましたが・・・
二人で完食。
私は、3人分くらい食べましたけど
やめられない、とまらない・・・
ヘルシーだから、大丈夫ですよね
|
---|