Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

キャベツとわかめの辛子ポン酢和え☆スパイス大使☆

2018-09-15 21:03:47 | スパイス大使2018

湿度が高く、ジメジメした一日でした。

洗濯物も乾かず

 

さっぱりしたものを食べましょう

 

茹でたキャベツとわかめを、辛子ポン酢で和えました

さっぱり美味しくて、いくらでもいただけます

   

 

   *材料(4人分)

キャベツ             大4枚(一口大にざく切り)

乾燥わかめ            6g (水で戻し、食べやすい大きさに切る)

ポン酢              大さじ2

ハウスねりからし         小さじ1

 

   *作り方

1、沸騰した湯でキャベツを茹で、最後ににわかめを入れ、冷水に取る。

   

2、キッチンペーパーで1を絞り、ボウルに入れる。

3、ポン酢とねりからしをよく混ぜ、2に入れ和える。

  

 

   

 

 

木の芽があると、彩りも良くて・・・

からしとポン酢が良く合って、食欲アップ

からしはお好みで、加減してください。

私は、たっぷりめが

   

 

 

   

 

かぼちゃの煮物

栗のように、ホクホクのかぼちゃでした(北海道産)   

   

豚肉と玉ねぎの、生姜醤油炒め

   

 

キャベツとわかめのからし和え、4人分作りましたが・・・

二人で完食。

私は、3人分くらい食べましたけど

やめられない、とまらない・・・

ヘルシーだから、大丈夫ですよね

 

ねりスパイスの料理レシピ

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ