Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

2019年おせち・お勧めナンバー1は鯛の昆布締め♪

2019-01-05 21:00:01 | おせち料理

元旦の朝はお雑煮

若い頃は、お餅が苦手で・・・

元旦に1個だけ食べるという私でしたが。

最近は、3日間朝はお雑煮です。

 

お昼は、みんな揃って・・・おせちを頂きます。

  

 

鯛の昆布締めの花びら巻き

 

  

 

  *材料(4人分)

鯛のお刺身      1册

昆布         2枚

塩          適量

酒          大さじ1 

 

  *作り方

1、鯛は、両面に塩を振って5分置き、水分を拭き取る。

  

2、昆布は酒で軽く湿らせ、1を挟む。

    

3、ラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。

    

3、薄くそぎ切りにして、花びら状に巻く。

 

  

 

黒豆、まめに働けるように。

 

  

海老の酒蒸し・・・腰が曲がるほど長寿を願って。

  

金粉入りのお酒を少し頂きました。

  

  

鯛の昆布締めを食べると、お正月だなぁ〜と感じます

最近こそ、1日から開けているお店もあって、お刺身も頂けますが・・・

昔は、3が日はお休みの所も多く、お刺身は昆布締めにしてましたから。


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