元旦の朝はお雑煮
若い頃は、お餅が苦手で・・・
元旦に1個だけ食べるという私でしたが。
最近は、3日間朝はお雑煮です。
お昼は、みんな揃って・・・おせちを頂きます。
鯛の昆布締めの花びら巻き
*材料(4人分)
鯛のお刺身 1册
昆布 2枚
塩 適量
酒 大さじ1
*作り方
1、鯛は、両面に塩を振って5分置き、水分を拭き取る。
2、昆布は酒で軽く湿らせ、1を挟む。
3、ラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
3、薄くそぎ切りにして、花びら状に巻く。
黒豆、まめに働けるように。
海老の酒蒸し・・・腰が曲がるほど長寿を願って。
金粉入りのお酒を少し頂きました。
鯛の昆布締めを食べると、お正月だなぁ〜と感じます
最近こそ、1日から開けているお店もあって、お刺身も頂けますが・・・
昔は、3が日はお休みの所も多く、お刺身は昆布締めにしてましたから。
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