お天気は、良くも悪くも・・・
気温も平年並みくらい
明日は、晴れ予報なので、お布団干せるかな
料理教室に行ってきました
最初に、大きな鯛の3枚おろしから始まって・・・
お刺身にするまでのデモが
で、そのお刺身を使って飾り巻き寿司を作りました
バラの花のような、華やかな飾り巻き寿司です
桜でんぷを入れた酢飯は、ピンク色に。
マグロ・たらこ・鯛を入れて、薄焼き卵でくるりと巻きます
外側は、海苔・酢飯・炒りごま。
真ん中に卵巻きをのせて、キュウリは葉っぱに見立ててます。
きゅうりとたくあんの細巻きも作って
こちらは、丸くしたお花と、藤の花風に・・・
今年の節分は、お花の巻き寿司にしようかな
具材はお刺身なので、準備は簡単ですから・・・
巻くのは、お手本がないと難しいですけどね