Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スモークサーモンの甘酢大根漬け♪

2019-01-11 21:20:36 | 料理

今日は、久しぶりにお天気が良くて・・・

連休に帰ってくる、次女夫婦のお布団も干せてふかふかに

 

お正月用に買っていた、スモークサーモン。

賞味期限切れになりそうだったので、使いました

 

  

 

おせちの一品で、スモークサーモンの奉書漬けを作る予定でした

が、時間切れで・・・断念。

 

今回は、簡単に挟んだだけにしました

 

   *材料(2〜3人分)

スモークサーモン       80g

大根薄切り          20〜24枚

塩              適量

すし酢            大さじ2

大葉             5枚(千切り)

 

  *作り方

1、大根は、スライサーで薄くスライスし、塩をふる。

2、大根がしんなりしたら、水分を軽く拭き、スモークサーモンを挟む。

3、大根でサンドした2を、半分に折って皿に並べ、すし酢をまわしかけ、

  食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。

4、真ん中に大葉を飾る。

 

 

  

 

大葉を少しのせて食べると、香りも味も

おせちに入れる時は奉書にし、みつばを巻いてましたが・・・

なかなか大変なので、コレだと簡単にできます

 

大根は薄くスライスしているので、サーモンのピンク色が透けて・・・

綺麗でしょ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ