今日は、久しぶりにお天気が良くて・・・
連休に帰ってくる、次女夫婦のお布団も干せてふかふかに
お正月用に買っていた、スモークサーモン。
賞味期限切れになりそうだったので、使いました
おせちの一品で、スモークサーモンの奉書漬けを作る予定でした
が、時間切れで・・・断念。
今回は、簡単に挟んだだけにしました
*材料(2〜3人分)
スモークサーモン 80g
大根薄切り 20〜24枚
塩 適量
すし酢 大さじ2
大葉 5枚(千切り)
*作り方
1、大根は、スライサーで薄くスライスし、塩をふる。
2、大根がしんなりしたら、水分を軽く拭き、スモークサーモンを挟む。
3、大根でサンドした2を、半分に折って皿に並べ、すし酢をまわしかけ、
食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
4、真ん中に大葉を飾る。
大葉を少しのせて食べると、香りも味も
おせちに入れる時は奉書にし、みつばを巻いてましたが・・・
なかなか大変なので、コレだと簡単にできます
大根は薄くスライスしているので、サーモンのピンク色が透けて・・・
綺麗でしょ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ