Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

牡蠣と海老のキムチ鍋☆

2019-01-18 21:01:49 | 料理

朝は晴れていたので、お布団を干して・・・

ウォーキングに出かけたら、ポツポツ

一瞬でしたが、帰ってから急いで取り込みました。

 

久しぶりに、キムチ鍋をしました

今回は豚肉でなく、ちょっとヘルシーに・・・

海鮮、牡蠣と海老を使って

 

   

 

  *材料(2人分)

牡蠣         150g

海老          6尾

豆腐         300g

京揚げ        大1/2枚

白ネギ         2本

白菜          4枚

春菊          2株

青梗菜         2株

 

キムチ鍋の素      1瓶

水           600cc

 

   

      *作り方

1、鍋にキムチの素・水を入れ沸騰させる。

2、白菜・京揚げ・豆腐・青梗菜など煮えにくいものから入れる。

3、野菜が煮えたら、海老と牡蠣を食べる分だけ入れる。

 

     

 

   

 

   

 

牡蠣は、片栗粉を入れて揉み洗いすると、ふっくら仕上がります

海老は食べにくいけど、殻ごと入れた方が美味しいです

 

   

 

色は真っ赤ですけど・・・

見た目ほどは辛くないです

   

海鮮だと、サッパリしすぎますが・・・

京揚げを入れたので、コクが出ました

寒い夜、ピリ辛お鍋は温まります


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ