北のほうから寒波が・・・
明日は、関西の平野部でも雪がちらつきそうとか
今月のハウス食品スパイス大使のモニター商品は・・・
GABANクローブ・カラフルペパー・ぺパーミントです
テーマは、バレンタインスイーツやディナー
早速、GABANクローブを使って、バレンタインディナーを
簡単にできます
*材料(2人分)
鶏胸肉 大1枚
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
はちみつ 大さじ1
生姜(チューブ) 適量
GABANクローブ 適量
水 50cc
人参 薄切り4枚(ハート形に抜く)
サンチュ 適量
*作り方
1、鶏肉は皮のほうからフォークで、10ヶ所くらい刺す。
2、フライパンにサラダ油を熱し、皮目から両面焼き、玉ねぎも炒める。
3、皮を下にして、醤油・酒・はちみつ・生姜・クローブを入れ、アルミで落とし蓋をして
さらに蓋をして中火で煮る。
4、5、6分経ったら肉を裏返して、人参を加えて蓋をして弱火で5、6分煮る。
5、肉を取り出して薄切りにし、煮汁を煮詰めてかける。
サンチュに巻いて食べると
クローブの香りが、鶏の臭みを消して、ワンランクアップの美味しさに
生姜と蜂蜜で、お肉が柔らかに仕上がってます
ハート型の人参が、バレンタインらしく?